Каким должен быть идеальный осенний суп? Пожалуй, ароматным и насыщающим. Таким, например, как этот куриный суп с кукурузой, классика пенсильванской кухни.
По традиционному рецепту такой суп нужно обязательно варить из целой курицы, и варить часами, чтобы достичь насыщенного бульона, который потом станет прекрасным «фоном» для сладковатых и нежных кукурузных зерен. Но главная-то изюминка — в маленьких, чуть тягучих клецках, родственниках немецких шпецле. Безусловно, звучит заманчиво, но далеко не каждый готов пожертвовать полдня на кастрюлю супа. Поэтому я нашла чуть упрощенный рецепт, который поможет достичь результата, который, как минимум, не хуже оригинального «долгоиграющего».
Поэтому ловите момент, пока еще есть свежая кукуруза, и побалуйте себя этим необычным и очень душевным супом! И не забудьте прочитать мои советы, чтобы результат был еще лучше.
Комментарии и советы:
* Сварите хороший куриный бульон заранее. Я добавляла сельдерей и лук. * Для этого рецепта подойдет только свежая кукуруза. Не заменяйте замороженной или консервированной. * Срезание кукурузных зерен и натирание их на терке создает структуру и обогащает вкус. Отваривание еще и початков помогает выжать максимум вкуса из кукурузы. * Идеальная посуда для этого супа — чугунная. * Делайте клецки маленькими. Помните, что они еще разбухнут при отваривании, а если суп немного постоит, то еще сильнее. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Для клецок:
Мука | 180 г |
Шнитт-лук | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Яйцо | 2 шт |
Для супа:
Яйцо (вареное) | 2 шт |
Свежая кукуруза | 4 початка |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Сельдерей | 2 стебля |
Куриный бульон | 2 л |
Куриное бедро на кости | 2 шт |
Куриная грудка на кости | 1 шт |
Петрушка | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: Cook’s Country Magazine, October-November 2015
Приготовление:
1. Заготовьте клецки. Смешайте в миске муку, мелко нарубленный шнитт-лук, 3/4 ч.л. соли, в центре сделайте углубление, в которое залейте слегка взбитые яйца. Вилкой начните замешивать тесто, постепенно вовлекая муку с боков. Когда тесто «схватилось», хорошо вымесите тесто руками. Положите его обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте отдохнуть.
2. В это время приступайте к супу. Кукурузу избавьте от листьев и волокон. С двух початков ножом срежьте зерна, а остальные два натрите на терке прямо к срезанным зернам. Оставшиеся кочерыжки при этом не выкидывайте, они еще пригодятся.
3. Луковицу почистите и мелко нарежьте. Аналогично нарежьте и сельдерей.
4. В толстостенной кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне, добавьте лук и сельдерей, посыпьте 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца, хорошо перемешайте и обжаривайте до легкого коричневого цвета (5-7 минут).
5. Влейте бульон, добавьте куриные бедра и кукурузные кочерыжки. Доведите все до кипения. Уменьшите огонь, варите около 25 минут под крышкой (не полностью закрытой).
6. Добавьте куриную грудку и варите аналогично еще около 20 минут.
7. Снимите суп с огня, выньте кочерыжки. Курицу выложите на тарелку и дайте немного остыть. А пока сделайте клецки: отщипывайте маленькие кусочки размером в горошину и закидывайте их в суп.
8. Добавьте кукурузу и доведите суп до кипения на сильном огне, затем снова убавьте его и варите под неплотно закрытой крышкой еще около 25 минут до мягкости кукурузы. Не забывайте периодически помешивать, чтобы клецки не прилипали ко дну.
9. В это время разделите курицу на волокна, кости выбросите. Курицу добавьте в суп, прогрейте.
10. За 3-5 минут до конца варки добавьте мелко нарезанную петрушку и, если надо, посолите и поперчите.
11. Подавайте горячим с мелко нарубленным вареным яйцом.