Höibeeri, Blaubeeri, Heidelbeeri, Heiti…и еще цать названий одной и той же ягоды в Швейцарии.

Голубики.

Из которой можно сделать огромное количество всякого вкусного. И не всегда нужно слишком заморачиваться или тратиться.

Можно просто пустить в дело остатки подсохшего хлеба (не пропадать же добру?). Подкарамелизовать и подать с ягодным соусом.

По факту, это почти французский тост. Но, на мой взгляд, в чем-то даже лучше. Хотя бы потому, что хлеб в карамели, это оммммм. И, да, меньше посуды пачкать! 😉

Комментарии и советы:

* Подобное блюдо можно делать и с другими ягодами, но название уже будет другим.

* Можно брать любой подсохший хлеб, но лучшие результаты будут со сдобой или бриошью.

* После добавления сахара в масло не вмешивайтесь раньше времени — сахар может кристаллизоваться.

* В Швейцарии добавили бы больше сливок. Варьируйте на свой вкус: более ягодный или более сливочный.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Голубика 500 г
Сахар 2 ст.л. + 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Черствый хлеб 4-5 ломтиков
Сливки 33-35% 100 мл
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Швейцарская кухня

Источник: helvetickitchen.com


Приготовление:
1.
Голубику помните картофелемялкой или вилкой, чтобы она пустила сок (но не до однородности). Добавьте 2 ст.л. сахара, размешайте, отставьте в сторону.

2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оставшийся сахар и дождитесь образования карамели. Нарежьте или поломайте хлеб довольно на довольно крупные кубики. Обжарьте в карамели, чуть-чуть подрумяньте, снимите с огня, переложите хлеб в миску.

3. В ту же сковороду добавьте ягоды и прогревайте, пока они не начнут разваливаться. Влейте сливки и добавьте ваниль.

4. Соус разлейте по мискам, распределите кубики хлеба и подавайте.

En Guete!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *