Höibeeri, Blaubeeri, Heidelbeeri, Heiti…и еще цать названий одной и той же ягоды в Швейцарии.
Голубики.
Из которой можно сделать огромное количество всякого вкусного. И не всегда нужно слишком заморачиваться или тратиться.
Можно просто пустить в дело остатки подсохшего хлеба (не пропадать же добру?). Подкарамелизовать и подать с ягодным соусом.
По факту, это почти французский тост. Но, на мой взгляд, в чем-то даже лучше. Хотя бы потому, что хлеб в карамели, это оммммм. И, да, меньше посуды пачкать! 😉
Комментарии и советы:
* Подобное блюдо можно делать и с другими ягодами, но название уже будет другим. * Можно брать любой подсохший хлеб, но лучшие результаты будут со сдобой или бриошью. * После добавления сахара в масло не вмешивайтесь раньше времени — сахар может кристаллизоваться. * В Швейцарии добавили бы больше сливок. Варьируйте на свой вкус: более ягодный или более сливочный. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Голубика | 500 г |
Сахар | 2 ст.л. + 2 ст.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Черствый хлеб | 4-5 ломтиков |
Сливки 33-35% | 100 мл |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Швейцарская кухня |
Источник: helvetickitchen.com
Приготовление:
1. Голубику помните картофелемялкой или вилкой, чтобы она пустила сок (но не до однородности). Добавьте 2 ст.л. сахара, размешайте, отставьте в сторону.
2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оставшийся сахар и дождитесь образования карамели. Нарежьте или поломайте хлеб довольно на довольно крупные кубики. Обжарьте в карамели, чуть-чуть подрумяньте, снимите с огня, переложите хлеб в миску.
3. В ту же сковороду добавьте ягоды и прогревайте, пока они не начнут разваливаться. Влейте сливки и добавьте ваниль.
4. Соус разлейте по мискам, распределите кубики хлеба и подавайте.