Начала тут про английский крем-брюле, пообещала рецепт и…только сейчас его пишу.
Я была уверена, что вот, сейчас такая каааак найду тру-аутентик-рецепт, как расскажу, чем английский вариант отличается от французского и испанского. А потом я перелома перелопатила несколько британских книг. Потом несколько сайтов. Посмотрела на версии признанных гуру. И…
…поняла, что откровения не случится🙃
Потому что…как бы сказать. Общего у всех было только то, что есть сливки, желтки и карамельная корочка. Остальное — #ктовлесктоподрова.
Окей, а что там в старых книгах?
У Э.Моксон в 1764 рецепт выглядит примерно так: прогреть сливки с палочкой корицы, 2 яйца и 2 желтка, взбить, сделать заварной крем, посыпать сахаром, сделать корочку.
Чуть позже, в 1797, у Т.Уилльямс рецепт несколько иной: вскипятить сливки с сахаром и лимонной цедрой. 4 яйца и 2 желтка (количество сливок то же, что и у Моксон) смешать с флердоранжем и ложкой муки, сварить крем, ну и далее понятно.
То есть, по ароматам и сути — один хрен🤔
Впрочем, пожалуй, разница есть. Крем-брюле запекается на водяной бане, а кембриджские жженые сливки — просто густой охлажденный крем с карамельной корочкой. Без духовки. А что, удобно! Такой, ленивый вариант☝
Готовим!
Комментарии и советы:
* Альтернативный вариант создания корочки, на случай отсутствия горелки: сварите карамель, чуть остудите и залейте на десерт тонким слоем. Или распределите тонким слоем на силиконовом коврике, дайте застыть, раздробите и посыпьте этой крошкой охлажденный крем. * Можно дополнительно украсить десерт мятой или съедобными цветами (на выбор). |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Сливки 33-35% | 720 мл |
Желток | 6 шт |
Мука | 1 ч.л. |
Сахар | 6 ст.л. |
Корица | щепотка |
Ваниль | на кончике ножа |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Британская кухня |
Источник: The British table, C.Andrews
Приготовление:
1. Желтки разотрите с сахаром (3 ст.л.) и мукой.
2. Влейте сливки, размешайте в однородную смесь. Приправьте корицей и/или ванилью.
3. Нагревайте смесь до кипения, помешивая, на средне-сильном огне. Она должна будет загустеть.
4. Разлейте крем по рамекинам. Дайте остыть, затем уберите в холод на несколько часов.
5. Тонким слоем насыпать оставшийся сахар на охлажденный десерт, обожгите горелкой. Альтернатива: приготовьте карамель, залейте на силиконовый коврик , дайте застыть, затем раздробите и посыпьте этой крошкой крем.