UPD к рецепту от 14.07.2018.

Влиятельный автор и издатель кулинарных книг Джудит Джонс, открывшая миру Джулию Чайлд, как-то назвала крыжовник «северным ответом лимону» за его способность оттенять вкусы своей кислотой.

В этом знаковом английском десерте кислый крыжовник выступает противовесом насыщенности взбитых сливок и сладости сахара, тем самым создавая интересную игру вкусов, которая и делает этот простейший десерт достойным внимания. 

Можно встретить рецепты fools («дурачков») из любых летних ягод, персиков, слив, но крыжовник — самая настоящая классика жанра. Давайте же приготовим ее!

Комментарии и советы:

* Выбирайте свежий спелый крыжовник. Можно использовать зеленый, красный или смесь. Перед приготовлением вымойте его и удалите хвостики.

* Сливки для взбивания обязательно должны быть холодными. Желательно охладить еще и венчики и миску, в которой будете их взбивать.

Храните десерт в холодильнике, но не затягивайте с поеданием.

* Аккуратно вмешивайте остывшее пюре в сливки, по максимуму сохраняя их воздушность.


Нам понадобится (на 2 порции):

Сахар 100 г
Крыжовник 250 г
Сливки для взбивания 240 мл
Лимонный сок 1 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆
Время около 40 минут + охлаждение
Кухня  Британская кухня

Источник: The British Table: A new look at the traditional cooking of England, Scotland and Wales, C. Andrews


Приготовление:
1. 
Смешайте сахар со 120 мл теплой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите еще пару минут, продолжая помешивать, до консистенции сиропа.

2. Добавьте крыжовник, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и варите до тех пор, пока крыжовник не начнет лопаться, 6-8 минут.

3. Слегка пюрируйте крыжовник блендером, оставив немного текстуры. Добавьте лимонный сок, размешайте. Остудите до комнатной температуры.

4. Взбейте сливки и аккуратно вмешайте в них ягодное пюре.

5. Разложите десерт по креманкам, украсьте остатками пюре и охладите в течение 1-2 часов перед подачей.

Enjoy your meal!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *