UPD к рецепту от 14.07.2018.
Влиятельный автор и издатель кулинарных книг Джудит Джонс, открывшая миру Джулию Чайлд, как-то назвала крыжовник «северным ответом лимону» за его способность оттенять вкусы своей кислотой.
В этом знаковом английском десерте кислый крыжовник выступает противовесом насыщенности взбитых сливок и сладости сахара, тем самым создавая интересную игру вкусов, которая и делает этот простейший десерт достойным внимания.
Можно встретить рецепты fools («дурачков») из любых летних ягод, персиков, слив, но крыжовник — самая настоящая классика жанра. Давайте же приготовим ее!
Комментарии и советы:
* Выбирайте свежий спелый крыжовник. Можно использовать зеленый, красный или смесь. Перед приготовлением вымойте его и удалите хвостики. * Сливки для взбивания обязательно должны быть холодными. Желательно охладить еще и венчики и миску, в которой будете их взбивать. * Храните десерт в холодильнике, но не затягивайте с поеданием. * Аккуратно вмешивайте остывшее пюре в сливки, по максимуму сохраняя их воздушность. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Сахар | 100 г |
Крыжовник | 250 г |
Сливки для взбивания | 240 мл |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут + охлаждение |
Кухня | Британская кухня |
Источник: The British Table: A new look at the traditional cooking of England, Scotland and Wales, C. Andrews
Приготовление:
1. Смешайте сахар со 120 мл теплой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите еще пару минут, продолжая помешивать, до консистенции сиропа.
2. Добавьте крыжовник, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и варите до тех пор, пока крыжовник не начнет лопаться, 6-8 минут.
3. Слегка пюрируйте крыжовник блендером, оставив немного текстуры. Добавьте лимонный сок, размешайте. Остудите до комнатной температуры.
4. Взбейте сливки и аккуратно вмешайте в них ягодное пюре.
5. Разложите десерт по креманкам, украсьте остатками пюре и охладите в течение 1-2 часов перед подачей.