UPD к рецепту от 10.07.2019.
Когда 25-летний Томас Манн впервые показал издателю свою рукопись своей семейной саги «Будденброки», он получил разгромный ответ. Издатель просмотрел только половину рукописи, счел ее слишком длинной и настойчиво посоветовал молодому писателю сократить ее вдвое. В этом случае, пообещал издатель, роман, скорее всего, будет опубликован.
Однако Манн упорно отказывался как-то урезать свой исходный вариант с его детальными описаниями жизни высшего класса из своего родного города Любека. Во многом он основывался на собственных воспоминаниях — Манн тоже принадлежал к высшему обществу. Что касается кулинарной составляющей, то здесь Томаса консультировала его мать. И если бы не упрямство молодого писателя, в романе не было бы описания роскошного пиршества семейства Будденброков, на котором подали «мудреное многослойное изделие из миндаля, малины, бисквитного теста и заварного крема». Это был Plettenpudding.
Конечно, многих сограждан Манна возмущало то, как он обличал их пороки в своем произведении. И только к концу жизни писателя граждане Любека «поостыли» и даже сделали его почетным гражданином. Сам Манн стал Нобелевским лауреатом, а кухня Северной Германии и, особенно, Любека получила один из главных своих десертов.
Комментарии и советы:
* В качестве бисквита можно также использовать печенье типа савоярди или кекс по типу фунтового. * Ваниль можно заменить на ванильный сахар или экстракт. Во втором случае добавить его лучше ближе к концу. * Миндальные печенья делаются из грубой миндальной муки с сахаром и яичным белком. * Желатин можно использовать листовой или порошковый. Обратите внимание, что некоторый порошковый желатин не нужно предварительно замачивать, а можно сразу добавить в горячий крем. * Чтобы крем был воздушнее, взбейте его после введения желатина до остывания смеси. * Делать десерт можно как в большой общей форме, так и в небольших порционных. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Малина | 300 г + для украшения |
Сахар | 50 г + 2 ст.л. |
Бисквит | 10-12 ломтиков |
Херес | 60 мл |
Молоко | 250 мл |
Ваниль | 1 стручок |
Желток | 4 шт |
Сливки для взбивания | 250 мл |
Миндальные печенья | 10-12 шт |
Желатин | 3 листа |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Spoonfuls of Germany, N. Hassani
Приготовление:
1. Смешайте малину с 2 ст.л. сахара и проварите, пока ягоды не пустят сок, но все еще не потеряют форму.
2. Откиньте малину на сито, слегка подавите ложкой. Получившийся сироп сохраните.
3. Бисквит нарежьте ломтиками или кубиками толщиной 1-1,3 см. Выложите половину на дно большой формы, сбрызните половиной хереса.
4. Выложите мякоть малины поверх бисквита.
5. Распределите оставшийся бисквит, сбрызните оставшимся хересом и заготовленным малиновым сиропом. Отставьте в сторону.
6. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Молоко вскипятите с ванилью, удалите стручок, влейте в желтки, энергично размешивая венчиком до гладкости. Верните смесь в кастрюлю и проварите, помешивая, до загустения, но не позволяйте крему закипеть. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
7. Замочите листовой желатин в холодной воде, хорошо отожмите и введите в крем. Хорошо размешайте венчиком. Дождитесь остывания смеси.
8. Взбейте сливки до мягких пиков и порциями, аккуратно, введите в крем.
9. Залейте крем в форму на бисквит и уберите в холодильник до схватывания.
10. Украсьте грубо раскрошенным миндальным печеньем и свежей малиной и подавайте.