Вряд ли я кому-то сейчас открою Америку, рассказав о том, как готовить домашнюю лапшу, ведь рецепт наверняка знаком всем хозяйкам. Несмотря на это, очень немногие готовят лапшу дома. Конечно, ее можно заменить макаронами из ближайшего магазина, но разве они сравнятся с домашней лапшой, как у бабушки в детстве? Ответ очевиден.
Домашняя лапша пригодится во многих рецептах чешской (и не только) кухни.
Нам понадобится (на 100 грамм):
Мука грубого помола | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Вода | 1/2 скорлупки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 15 минут + сушка |
Стоимость | 15 рублей |
Кухня | Чешская |
Источник: R. Vaněk, «Poklady klasické české kuchyně»
Приготовление:
1. Просеиваем муку горочкой на стол. В центре делаем углубление.
2. Вбиваем в углубление яйцо, добавляем воду (1/2 яичной скорлупки)
3. Аккуратно замешиваем тесто руками. Месим до тех пор, пока не получится мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если тесто получается слишком жидкое или липкое, добавляем немного муки и снова хорошенько вымешиваем.
4. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт (не больше 2 мм толщиной). В идеале тесто нужно раскатать настолько тонко, что через него можно читать газету!
5. Даем тесту хорошенько просохнуть. Для этого можно оставить его на полотенце или подержать в духовке при умеренной температуре.
6. Когда тесто высохло, нарезаем его полосками шириной около 4 см, складываем их стопочкой и нарезаем тонкой соломкой (около 1 мм толщиной).
7. Лапша готова!
Вы можете готовить лапшу по мере надобности для конкретного блюда, а можете заготовить ее заранее. Во втором случае просушите лапшу до ломкости, сложите в пакет и храните в холодильнике.
Dobrou chut’!