UPD к рецепту от 10.11.2015.
С орехами, пряностями, даже кремом — свой рецепт морковного торта, наверное, есть у каждой хозяйки. И кто бы мог подумать, что у такого привычного нам морковника есть родственник аж в Италии?
Torta di carote — простой и довольно быстрый торт с миндалем и лимонной ноткой, очень нежный по консистенции. В разрезе может показаться, что он сыроват, но так и должно быть. И пусть вас не смущает высота торта — он больше похож на толстый корж-основу, чем на самостоятельный торт.
Комментарии и советы:
* Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. * Все ингредиенты для теста лучше брать комнатной температуры. Так торт выйдет пышнее. * Украсить торт можно на свой вкус. Я сделала марципановые морковки. Покрасить марципан можно пищевыми красителями, которые продаются в магазинах для кондитеров. * Постарайтесь, чтобы к моменту готовности теста духовка уже была готова. |
Нам понадобится (на торт 20 см):
Морковь | 190 г |
Мука | 130 г |
Сливочное масло | 110 г |
Сахар | 100 г |
Сладкий миндаль | 75 г |
Молоко | 40 мл |
Желтки | 3 шт |
Белки | 3 шт |
Разрыхлитель | 10 г |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Украшение:
Сахарная пудра | по вкусу |
Марципан | 70 г |
Оранжевый гелевый краситель | 7-8 капель |
Зеленый гелевый краситель | 5-6 капель |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 20 минут |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Academia Barilla, I dolci della cucina italiana
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбейте с 45 г сахара. Должна получиться воздушная масса.
2. Постепенно добавьте желтки, молоко и муку, смешанную с разрыхлителем, чередуя ингредиенты 2-3 раза.
3. Измельчите миндаль ножом или блендером, снимите цедру с половинки лимона, натрите морковь на среднюю терку.
4. Добавьте в тесто миндаль, морковь и цедру, перемешайте скребком. Тесто должно получиться довольно мягким и пластичным.
5. Отдельно хорошо взбейте холодные белки с оставшимся сахаром до пышности.
6. Аккуратно, порциями, введите белки в тесто и перемешайте от краев к центру. Не нужно долго и тщательно вымешивать — только смешать ингредиенты.
7. Включите духовку разогреваться на 170 градусов. А пока она греется, подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см (лучше разъемную): выстелите бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и припылите мукой. Вылейте тесто в форму, разровняйте скребком или лопаткой.
8. Отправьте будущий torta в разогретую духовку и выпекайте 35 минут. За это время тесто слегка поднимется и зарумянится. Перед тем, как вытаскивать форму из духовки, проверьте готовность зубочисткой.
9. Дайте готовому торту возможность остыть. А пока вспомните школьные уроки ИЗО и труда и займитесь украшением — нужно сделать 6-8 марципановых морковок. Разделите кусок марципана на 2 части, соотношение примерно 1:3. Большую часть нужно покрасить в оранжевый, а маленькую — в зеленый.
10. Разомните один кусочек в руках, как пластилин, придайте форму лепешки. В центр выложите несколько капель красителя и начните заворачивать края лепешки в центр. Продолжайте до тех пор, пока окрас не станет равномерным. Если нужен цвет поярче, то повторите эти нехитрые действия, пока не получите нужный цвет.
11. Аналогично покрасьте и зелень. Теперь можно приступать к лепке!
12. Из оранжевого марципана вылепите 8 конусов-морковок длиной 4-5 см. Для зелени сделайте очень тонкую колбаску, нарежьте ее на кусочки примерно той же длины, слепите их пучками по 3 штуки у основания и закрепите на изнанке каждой морковки. Для живости можно сделать на каждой морковке легкие насечки ножом.
13. Остывший торт посыпьте сахарной пудрой и разложите по кругу марципановые морковки. Готово!