UPD к рецепту от 05.01.2016.
Датский рисовый пудинг с миндалем, вишневым соусом и диким названием в оригинале (хотя бывали и покруче)! Вообще, строго говоря, пудинг не строго датский, его любят и в других скандинавских странах. Но раз уж я нашла его с пометкой «Дания», то пусть будет Дания. Заодно и новый раздел появился, и задел на будущее!
Собственно, о пудинге. По большому счету, это сладкая (но не приторная) рисовая каша с рубленным миндалем и ванилью, заправленная слегка взбитыми сливками и подаваемая с вишневым соусом. Особенность заключается в том, что пудинг должен быть охлажденным, а соус — теплым. А еще в Дании, до того, как раскладывать по порциям, в него кладут один целый миндальный орешек. Тот, в чьей порции он окажется, получает дополнительный подарок, чаще всего сладкий. А что, по-моему, хорошая традиция!
Комментарии и советы:
* Обязательно используйте круглый рис, а лучше — рис арборио. Они дадут нужную вязкость. * Варить рисовый пудинг лучше всего в посуде с широким дном и толстыми стенками. Так площадь испарения будет больше и пудинг не выйдет слишком жидким. * Миндаль нужно будет бланшировать, поэтому лучше берите сырой. В принципе, можно купить уже бланшированный, но дешевле будет сделать это самостоятельно. * Не рекомендую здесь заменять стручковую ваниль на ванилин. Можно попробовать с экстрактом ванили. * Для соуса лучше использовать консервированную вишню в сиропе. Можно и замороженные ягоды, но тогда придется взять дополнительно вишневый сок для соуса. |
Нам понадобится (на 6 приличных порций):
Круглый рис | 200 г |
Молоко | 900 мл |
Вода | 300 мл |
Миндаль | 100 г |
Ваниль | 1 стручок |
Сахар | 4 ст.л. |
Сливки 33-35% | 250 мл |
Для соуса:
Вишневый сок/сироп | 100 мл |
Кукурузный крахмал | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | 2 ст.л. |
Вишня в сиропе | 300-400 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 30 минут (+ в идеале 12 часов) |
Кухня | Датская |
Источник: Good Things Magazine, Winter 2014
Приготовление:
1. Начните с приготовления пудинга. Рис промойте, выложите в сотейник с толстыми стенками, залейте водой и доведите до кипения. Варите 2 минуты.
2. Убавьте огонь, залейте рис молоком. Вода при этом не полностью выпаривается. Варите, не забывая помешивать, около 10 минут, а потом накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне на полчаса. При этом не забывайте периодически помешивать!
3. Пока томится рис, бланшируйте миндаль. Для этого залейте его кипятком и оставьте на 1 минуту. Не передержите, иначе миндаль не будет хрустящим! Достаньте миндаль и очистите его от шелухи. В принципе, она должна легко отставать, но если нет, то помогайте себе ногтями. Очищенный миндаль просушите.
4. Тем временем, у нас на подходе рисовый пудинг. Убедитесь, что он готов, снимите с огня, дайте остыть, после чего уберите в холодильник до полного охлаждения. В идеале оставьте пудинг в холодильнике на ночь.
5. Миндаль порубите (не очень мелко). Один орешек оставьте целым — пусть он определит победителя новогодней лотереи!
6. Вскройте ванильный стручок, выскребите ножом семена. Добавьте их, рубленный миндаль и сахар в охлажденный пудинг.
7. Отдельно слегка взбейте сливки и аккуратно вмешайте в рис. Добавьте отложенный целый орешек. Хорошо перемешайте и снова уберите в холодное место до подачи.
8. Осталось сделать соус. Для этого отдельно смешайте крахмал с небольшим количеством вишневого сока и отставьте ненадолго в сторону.
9. В небольшой кастрюле соедините вишню, сахарную пудру и оставшийся сок и доведите все это до кипения. А потом тонкой струйкой введите растворенный крахмал и быстро размешайте. Нагрейте соус (но не кипятим\те!) и снимите с огня. Попробуйте на сахар и (при необходимости) добавьте еще.
10. Незадолго до подачи разложите охлажденный рисовый пудинг в креманки или мисочки и полейте тёплым соусом. Подавайте сразу.