По традиции, время сладенького. Сегодня познакомимся с одним из культовых десертов зелёного острова про который вы почти наверняка ничего не слышали. 🇮🇪Gur cake.

В трех словах: квадратиш, практиш, гут. Квадратные кусочки, практичный подход к утилизации, по сути, отходов (хлебных или кексовых крошек), отличный результат.

Комментарии и советы:

* Масло для теста должно быть холодным. Тесто можно делать руками или миксером, главное — не вымешивать и работать довольно быстро, чтобы масло не успело оттаять.

* Воду (холодную) добавляйте по чуть-чуть. Точное количество надо смотреть по конкретному тесту.

* Подойдут как крошки от любого кекса (например, фунтового), так и хлебные.


Нам понадобится (на 8-10 порций):

Для теста:

Мука 270 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/4 ч.л.
Сливочное масло 110 г
Вода 80-120 г


Для начинки:

Крепкий чай 250 мл
Изюм горсть
Крошки около 350 г (3 чашки)
Коричневый сахар 100 г
Пряничные специи 2 ч.л.
Сливки 33-35% 2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Ирландская кухня

Источник: Real Irish food, D.Bowers


Приготовление:
1.
 Накануне замочите изюм в чае.

2. Приготовьте тесто: смешайте муку, сахар и соль, добавьте нарезанные кубиками масло. Пробейте до состояния мокрого песка. Понемногу влейте воду, быстро замесите тесто. Разделите на 2 части, заверните каждую в пленку. Расплющите в диски и уберите в холод хотя бы на час.

3. На следующий день сделайте начинку: в чайно-изюмную массу добавьте крошки, коричневый сахар и специи. Размешайте.

4. Разогрейте духовку до 205 градусов, смажьте форму сливочным маслом. В это время достаньте тесто, разверните. Тонко раскатайте одну часть в прямоугольник по размеру формы + бортики.

5. Выложите и разровняйте начинку, слегка утрамбуйте.

6. Раскатайте второй пласт теста, закройте пирог и запечатайте края. Острым ножом сделайте декоративные надрезы на поверхности.

7. Смажьте сливками, посыпьте сахаром (при желании). Уберите в духовку до зарумянивания, около 30 минут.

8. Дайте полностью остыть, затем нарежьте порционными квадратиками и подавайте.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *