По традиции, время сладенького. Сегодня познакомимся с одним из культовых десертов зелёного острова про который вы почти наверняка ничего не слышали. 🇮🇪Gur cake.
В трех словах: квадратиш, практиш, гут. Квадратные кусочки, практичный подход к утилизации, по сути, отходов (хлебных или кексовых крошек), отличный результат.
Комментарии и советы:
* Масло для теста должно быть холодным. Тесто можно делать руками или миксером, главное — не вымешивать и работать довольно быстро, чтобы масло не успело оттаять. * Воду (холодную) добавляйте по чуть-чуть. Точное количество надо смотреть по конкретному тесту. * Подойдут как крошки от любого кекса (например, фунтового), так и хлебные. |
Нам понадобится (на 8-10 порций):
Для теста:
Мука | 270 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сливочное масло | 110 г |
Вода | 80-120 г |
Для начинки:
Крепкий чай | 250 мл |
Изюм | горсть |
Крошки | около 350 г (3 чашки) |
Коричневый сахар | 100 г |
Пряничные специи | 2 ч.л. |
Сливки 33-35% | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: Real Irish food, D.Bowers
Приготовление:
1. Накануне замочите изюм в чае.
2. Приготовьте тесто: смешайте муку, сахар и соль, добавьте нарезанные кубиками масло. Пробейте до состояния мокрого песка. Понемногу влейте воду, быстро замесите тесто. Разделите на 2 части, заверните каждую в пленку. Расплющите в диски и уберите в холод хотя бы на час.
3. На следующий день сделайте начинку: в чайно-изюмную массу добавьте крошки, коричневый сахар и специи. Размешайте.
4. Разогрейте духовку до 205 градусов, смажьте форму сливочным маслом. В это время достаньте тесто, разверните. Тонко раскатайте одну часть в прямоугольник по размеру формы + бортики.
5. Выложите и разровняйте начинку, слегка утрамбуйте.
6. Раскатайте второй пласт теста, закройте пирог и запечатайте края. Острым ножом сделайте декоративные надрезы на поверхности.
7. Смажьте сливками, посыпьте сахаром (при желании). Уберите в духовку до зарумянивания, около 30 минут.
8. Дайте полностью остыть, затем нарежьте порционными квадратиками и подавайте.