По традиции, любая неделя, как и трапеза, начинается с супа или закуски. Но ваша покорная слуга только-только возвращается к съемкам, а потому суп будет чуть-чуть позже. А начнём с основы.

Юго-запад Франции, рядом с Испанией. Регион Аквитания, коммуна Перигё. Местность, знаменитая своими трюфелями, фуа-гра и…грецкими орехами. Да-да, почвы там, как говорят, особенные, с вулканической примесью, а потому и орехи там растут отменные. Маслянистые, чуть сладковатые.

Вполне логично, что местная гастрономия очень охотно их использует. #ещебы

Давайте пробовать. Конечно, орешки именно из Перигё нам пока не светят, но и с нашими получается весьма и весьма.

Берём курицу. Конечно, орехи. Чесночка для аромата, вино (куда же без него!), лимон. Через час-полтора наслаждаемся совершенно бомбическим блюдом😍

Готовим!

Комментарии и советы:

* В идеале курица должна быть с потрохами. Их добавляют вместе с орехами. Впрочем, можно и опустить этот пункт.

* По возможности, используйте молодые орехи. Они нежнее, более маслянистые и более сладкие.

* Обязательно хорошо обжарьте курицу. Это очень важно!

* Будьте аккуратны при жарке орехов — они довольно быстро горят. Если орехи слишком зарумянились, а чеснок еще нет, удалите орехи и отложите до подачи.

Гарнир как таковой не нужен.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Курица 1 шт
Лимонный сок 2 ст.л.
Белое сухое вино 400-500 мл
Чеснок 12 долек
Грецкий орех 140 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: Plat du Jour


Приготовление:
1. 
Курицу разделайте на порционные кусочки. Посолите, поперчите.

2.
Хорошо разогрейте оливковое масло, обжарьте курицу до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

3.
Влейте лимонный сок и 125 мл вина, добавьте чеснок (раздавленный). Убавьте огонь до среднего, накройте и оставьте до готовности курицы, 15-20 минут.

4.
Добавьте грецкие орехи, готовьте ещё минут 8, под крышкой. Затем снимите крышку и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости и зарумянивания курицы и чеснока.

5. Переложите содержимое сковороды на тарелку, сохраняйте тёплым. Сковороду деглазируйте оставшимся вином, соскребая лопаткой все, что пригорело. Выпарите вино вдвое.

6. Полейте курицу соусом, украсьте петрушкой и подавайте сразу же.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *