Фламандский #vlaai с орешками. Почти чизкейк, но точно не хуже. Нежный, умеренно сладкий и, как считается, выпекался и подавался монахами аббатства Святого Петра в Генте аж…страшно подумать, с 779 года. Может, даже ещё раньше.
Тогда, конечно, не было современных смесей для пудинга, да и ваниль ещё не завезли🙃
Подать можно просто так, с сахарной пудрой, или покрыв слоем взбитых сливок и посыпав фундучной крошкой-пралине👍
Комментарии и советы:
* Указанного теста хватит на пирог диаметром 23-25 см, но вполне может получиться и на 27-28 см, с бортиками пониже. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Смесь для ванильного пудинга можно заменить кукурузным крахмалом с ванильным сахаром или ванилью. * Не вынимайте пирог из духовки раньше времени. Если верх быстро зарумянился, прикройте его фольгой и дождитесь пропекания. * Выпекать нужно на нижней полке духовки. * Обязательно хорошо остудите перед подачей. |
Нам понадобится (на форму диаметром 23-25 см):
Для теста:
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Молоко | 4 ст.л. |
Мука | 165 г |
Сахар | 4 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 35 г |
Для пудинга:
Молоко | 500 мл |
Ванильный пудинг (смесь) | около 100 г |
Сахар | 140 г |
Яйцо | 2-3 шт |
Мука | 55 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Начните с теста. Растворите дрожжи в теплом молоке, оставьте минут на 5. Размешайте.
2. Муку просейте, добавьте сахар и соль, смешайте. Сделайте в центре углубление, вбейте яйцо, влейте дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесите тесто, сформируйте шар, накройте и оставьте до подъёма.
3. В это время сделайте начинку. Молоко смешайте с пудингом и сахаром (55 г) в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь и варите, продолжая мешать, до загустения. Снимите с огня и полностью остудите.
4. Подготовьте форму диаметром 22-23 см, смазанную маслом и присылайте мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с оставшимся сахаром почти добела. Всыпьте муку, аккуратно размешайте. Введите остывший пудинг.
6. Взбейте белки с солью, аккуратно вмешайте в крем.
7. Подошедшее тесто раскатайте, перенесите в форму, оформите довольно высокие бортики, лишнее срежьте. Дно наколите вилкой.
8. Вылейте на основу крем, аккуратно разровняйте. Запекайте в течение примерно 20-25 минут. Если поверхность слишком зарумянилась до этого, накройте фольгой. Проверьте готовность зубочисткой. Остудите, подставив холодный противень.
9. Подавайте в остывшем виде.