Фламандский #vlaai с орешками. Почти чизкейк, но точно не хуже. Нежный, умеренно сладкий и, как считается, выпекался и подавался монахами аббатства Святого Петра в Генте аж…страшно подумать, с 779 года. Может, даже ещё раньше.

Тогда, конечно, не было современных смесей для пудинга, да и ваниль ещё не завезли🙃

Подать можно просто так, с сахарной пудрой, или покрыв слоем взбитых сливок и посыпав фундучной крошкой-пралине👍

Комментарии и советы:

* Указанного теста хватит на пирог диаметром 23-25 см, но вполне может получиться и на 27-28 см, с бортиками пониже.

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Смесь для ванильного пудинга можно заменить кукурузным крахмалом с ванильным сахаром или ванилью.

* Не вынимайте пирог из духовки раньше времени. Если верх быстро зарумянился, прикройте его фольгой и дождитесь пропекания.

* Выпекать нужно на нижней полке духовки.

* Обязательно хорошо остудите перед подачей.


Нам понадобится (на форму диаметром 23-25 см):

Для теста:

Сухие дрожжи 1 пакетик
Молоко 4 ст.л.
Мука 165 г
Сахар 4 ст.л.
Яйцо 1 шт
Соль щепотка
Сливочное масло 35 г


Для пудинга:

Молоко 500 мл
Ванильный пудинг (смесь) около 100 г
Сахар 140 г
Яйцо 2-3 шт
Мука 55 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Растворите дрожжи в теплом молоке, оставьте минут на 5. Размешайте.

2.
Муку просейте, добавьте сахар и соль, смешайте. Сделайте в центре углубление, вбейте яйцо, влейте дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесите тесто, сформируйте шар, накройте и оставьте до подъёма.

3.
В это время сделайте начинку. Молоко смешайте с пудингом и сахаром (55 г) в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь и варите, продолжая мешать, до загустения. Снимите с огня и полностью остудите.

4.
Подготовьте форму диаметром 22-23 см, смазанную маслом и присылайте мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов.

5.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с оставшимся сахаром почти добела. Всыпьте муку, аккуратно размешайте. Введите остывший пудинг.


6.
Взбейте белки с солью, аккуратно вмешайте в крем.

7.
Подошедшее тесто раскатайте, перенесите в форму, оформите довольно высокие бортики, лишнее срежьте. Дно наколите вилкой.

8.
Вылейте на основу крем, аккуратно разровняйте. Запекайте в течение примерно 20-25 минут. Если поверхность слишком зарумянилась до этого, накройте фольгой. Проверьте готовность зубочисткой. Остудите, подставив холодный противень.

9.
Подавайте в остывшем виде.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *