Продолжаем-таки французскую неделю и балуемся нежной и утонченной классикой под названием 🇫🇷Crème Dubarry. И если с первой частью всё в принципе понятно (крем и в Африке крем), то насчёт Дюбарри надо бы, пожалуй, пояснить поподробнее.
Мадам Дюбарри была последней фавориткой короля Людовика XV. Большая любовь, все дела. И эта дама была в принципе ценительницей вкусной еды, а в особенности обожала цветную капусту. Собственно, неудивительно, что придворный повар соорудил для королевской дамы нежный суп из этой самой цветной капусты, который и был назван в её честь.
Кстати, после этого, французская кухня обогатилась не только супом, но и ещё рядом блюд с названием «Дюбарри». Даже есть негласное правило: видишь французское блюдо с этим именем — там непременно будет цветная капуста.
А! Ещё. Даже чисто супов Дюбарри официально существует два. По Огюсту Эскофье:
🔹 potage — помимо самой цветной капусты, картошка, молоко и сливки;
🔹 собственно, créme или vélouté — мучная пассеровка и сливки, а ещё яичный желток.
Я предлагаю начать со второй!
Комментарии и советы:
* Можно готовить и из замороженной капусты. * Используется только светлая часть порея. * Бульон может быть как овощным, так и куриным. * Вместо кервеля можно взять петрушку. Также дополнительно можно присыпать готовый суп парой щепоток карри или мускатного ореха. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Цветная капуста | 1 небольшой кочан |
Порей | 1 шт |
Сливочное масло | 40 г |
Мука | 40 г |
Молоко | 200 мл |
Бульон | 750 мл |
Желток | 1 шт |
Сливки | 50-100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кервель | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: cuisinealafrancaise.com
Приготовление:
1. Мелко нарежьте порей. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем порей до мягкости, но не до зарумянивания.
2. Добавьте муку, обжарьте ещё в течение 3-4 минут.
3. В это время срежьте с капусты листья, саму капусту разделите на соцветия.
4. В кастрюлю с пореем влейте молоко, хорошо размешайте. Добавьте капусту, залейте бульоном, снова размешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно полчаса.
5. Готовый суп пробейте в пюре. Верните в кастрюлю.
6. Желток смешайте со сливками и введите в суп, размешивая сразу же. Кастрюля должна быть снята с огня.
7. Приправьте по вкусу и подавайте. Украсить можно соцветиями цветной капусты (их нужно отделить заранее и сварить до состояния аль денте) и кервелем.