Продолжаем-таки французскую неделю и балуемся нежной и утонченной классикой под названием 🇫🇷Crème Dubarry. И если с первой частью всё в принципе понятно (крем и в Африке крем), то насчёт Дюбарри надо бы, пожалуй, пояснить поподробнее.

Мадам Дюбарри была последней фавориткой короля Людовика XV. Большая любовь, все дела. И эта дама была в принципе ценительницей вкусной еды, а в особенности обожала цветную капусту. Собственно, неудивительно, что придворный повар соорудил для королевской дамы нежный суп из этой самой цветной капусты, который и был назван в её честь.

Кстати, после этого, французская кухня обогатилась не только супом, но и ещё рядом блюд с названием «Дюбарри». Даже есть негласное правило: видишь французское блюдо с этим именем — там непременно будет цветная капуста.

А! Ещё. Даже чисто супов Дюбарри официально существует два. По Огюсту Эскофье:
🔹 potage — помимо самой цветной капусты, картошка, молоко и сливки;
🔹 собственно, créme или vélouté — мучная пассеровка и сливки, а ещё яичный желток.

Я предлагаю начать со второй!

Комментарии и советы:

* Можно готовить и из замороженной капусты.

* Используется только светлая часть порея.

* Бульон может быть как овощным, так и куриным.

* Вместо кервеля можно взять петрушку. Также дополнительно можно присыпать готовый суп парой щепоток карри или мускатного ореха.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Цветная капуста 1 небольшой кочан
Порей 1 шт
Сливочное масло 40 г
Мука 40 г
Молоко 200 мл
Бульон 750 мл
Желток 1 шт
Сливки 50-100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кервель для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: cuisinealafrancaise.com


Приготовление:
1.
Мелко нарежьте порей. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем порей до мягкости, но не до зарумянивания.
2.
Добавьте муку, обжарьте ещё в течение 3-4 минут.
3.
В это время срежьте с капусты листья, саму капусту разделите на соцветия.
4.
В кастрюлю с пореем влейте молоко, хорошо размешайте. Добавьте капусту, залейте бульоном, снова размешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно полчаса.
5.
Готовый суп пробейте в пюре. Верните в кастрюлю.
6.
Желток смешайте со сливками и введите в суп, размешивая сразу же. Кастрюля должна быть снята с огня.
7.
Приправьте по вкусу и подавайте. Украсить можно соцветиями цветной капусты (их нужно отделить заранее и сварить до состояния аль денте) и кервелем.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *