Сегодняшний рецепт может быть признан буржуйским, мажорским и какой ещё похожий эпитет можно подобрать.

Да, да. Потому что придётся ушатать на него аж бутылку растительного масла. Тот случай, когда выражение «жидкое золото» обретает особое звучание, особенно в Европе🙈

Несмотря на то, что началась новая неделя, хочется все-таки завершить на пока что разговор о Франции. Конечно, десертом😋

Уже одно фото наверняка вызывает некое #дежавю. Да это ж #хворост!

Собственно, да! Он самый. Но офранцуженный и называющийся 🇫🇷#bygnes lyonnaise.

Считается, что корни этого десерта уходят не куда-то там, а аж во времена Древнего Рима, откуда он и попал на территорию нынешней Франции. И как-то так повелось, что он стал типичным угощением во время карнавалов и вообще одним из символов региона #Савойя и окрестностей.

Маслянистые, чуть рассыпчатые внутри и приятно похрустывающие снаружи, присыпанные пудрой, тающие во рту…мммм😍

Наш хворост вроде бы мягкий и более воздушный. Давно не ела🤔

Комментарии и советы:

* Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы успело размягчиться.

* Яйца должны быть комнатной температуры.

* Ароматизировать можно почти чем угодно — вместо цедры и ванильного сахара можно взять имбирь, кардамон, шафран.

* Будьте внимательны с фритюром — из-за наличия разрыхлителя масло довольно сильно пенится и может пролиться. Не загружайте больше 4-5 штук за раз!


Нам понадобится (на 20-25 шт):

Мука 300 г
Сахар 40 г
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло 100 г
Яйцо 3 шт
Ванильный сахар 1 ч.л.
Лимонная цедра от 1 лимона
Растительное масло для фритюра
Сахарная пудра для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: Rustic French Cooking Made Easy, A. Le Goff


Приготовление:
1. 
Смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавьте сливочное масло, разотрите до состояния «мокрой крошки». Добавьте цедру и ваниль.

2. Вбейте яйца по одному, хорошо размешивая после каждого. Быстро домесите руками, сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холод на 3 часа.


3. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Нарежьте ромбиками стороной 5-6 см. В центре сделайте надрезы. Проденьте один уголок через отверстие и слегка потяните. Аналогично сформируйте оставшиеся «хворостинки».

4. Разогрейте масло для фритюра и обжарьте по 4-5 штук за раз. Просушите на бумажных полотенцах.

5. Подавайте сразу, посыпав сахарной пудрой.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *