Сегодняшний рецепт может быть признан буржуйским, мажорским и какой ещё похожий эпитет можно подобрать.
Да, да. Потому что придётся ушатать на него аж бутылку растительного масла. Тот случай, когда выражение «жидкое золото» обретает особое звучание, особенно в Европе🙈
Несмотря на то, что началась новая неделя, хочется все-таки завершить на пока что разговор о Франции. Конечно, десертом😋
Уже одно фото наверняка вызывает некое #дежавю. Да это ж #хворост!
Собственно, да! Он самый. Но офранцуженный и называющийся 🇫🇷#bygnes lyonnaise.
Считается, что корни этого десерта уходят не куда-то там, а аж во времена Древнего Рима, откуда он и попал на территорию нынешней Франции. И как-то так повелось, что он стал типичным угощением во время карнавалов и вообще одним из символов региона #Савойя и окрестностей.
Маслянистые, чуть рассыпчатые внутри и приятно похрустывающие снаружи, присыпанные пудрой, тающие во рту…мммм😍
Наш хворост вроде бы мягкий и более воздушный. Давно не ела🤔
Комментарии и советы:
* Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы успело размягчиться. * Яйца должны быть комнатной температуры. * Ароматизировать можно почти чем угодно — вместо цедры и ванильного сахара можно взять имбирь, кардамон, шафран. * Будьте внимательны с фритюром — из-за наличия разрыхлителя масло довольно сильно пенится и может пролиться. Не загружайте больше 4-5 штук за раз! |
Нам понадобится (на 20-25 шт):
Мука | 300 г |
Сахар | 40 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 3 шт |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Растительное масло | для фритюра |
Сахарная пудра | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: Rustic French Cooking Made Easy, A. Le Goff
Приготовление:
1. Смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавьте сливочное масло, разотрите до состояния «мокрой крошки». Добавьте цедру и ваниль.
2. Вбейте яйца по одному, хорошо размешивая после каждого. Быстро домесите руками, сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холод на 3 часа.
3. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Нарежьте ромбиками стороной 5-6 см. В центре сделайте надрезы. Проденьте один уголок через отверстие и слегка потяните. Аналогично сформируйте оставшиеся «хворостинки».
4. Разогрейте масло для фритюра и обжарьте по 4-5 штук за раз. Просушите на бумажных полотенцах.
5. Подавайте сразу, посыпав сахарной пудрой.