Люблю уникальные рецепты. Хотя они порой бывают ну очень уж труднодоступные.

Один из таких примеров — tarte al djote из франкоговорящего региона Бельгии Валлония.

Рецепт с долгой историей, берущей начало в Средневековье. Корзинка из теста, зелень, сыр…

Кстати, о сыре. Это и есть основная загвоздка этого рецепта.

Оригинальный рецепт подразумевает bétchèye — сыр из окрестностей города Нивель. Продукт настолько узкорегиональный, что, вполне вероятно, вообще недоступен не то что за рубежом, но и в других частях Бельгии. То есть, хочет правильный аль джот — езжай в Нивель.

Никто толком не знает, на что он похож и не может хоть как-то объяснить, в чем его фишка. Но…можно ведь сделать нечто похожее? Особенно, если вы сырный маньяк!

И надеяться, что когда-нибудь удастся снова побывать в Бельгии и попробовать-таки тот самый сыр!

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Мне не удалось найти внятного объяснения, на что похож оригинальный нивельский сыр, который используется в рецепте. В каком-то обсуждении было обозначено, что более-менее аналогом можно считать французский конкайот, но в наших краях его тоже нет. Я решила, что нужно использовать что-то мягкое, по типу камамбера.

* Я делала тарталетки. В оригинале тарт аль джот готовится в формочках-«тарелочках» диаметром 19-20 см.


Нам понадобится (на 10-11 тарталеток диаметром 12 см):

Для теста:

Мука 310 г
Сливочное масло 80 г
Свежие дрожжи 11 г
Яйцо 1 шт + 1 желток
Соль щепотка
Молоко 70 мл


Для начинки:

Сыр* около 800 г
Мангольд 50 г
Петрушка несколько веточек
Белый лук 1 шт
Яйцо 3 шт
Белый перец по вкусу
Сливочное масло 150 г
Соль щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: gastronomie-wallonne.be


Приготовление:
1. 
Просейте муку, смешайте с солью. Растворите дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара, дайте набухнуть. В муке сделайте углубление, вбейте яйцо и желток, добавьте мягкое масло и дрожжевую смесь. Замесите тесто, сформируйте в шар, накройте и оставьте для подъема хотя бы на 1 час.

2. Подготовьте начинку. Мелко нарежьте сыр.

3. Почистите и мелко нарежьте лук. Нарубите мангольд (без стеблей) и петрушку (без стеблей).

4. Смешайте сыр с яйцами и растопленным сливочным маслом. В конце добавьте зелень, перемешайте. Посолите, поперчите.

5. Разделите тесто на 10-11 кусочков, каждый раскатайте по размеру формочек (+ бортики). Перенесите в формочки, разровняйте, лишнее срежьте.

6. Заполните начинкой. Выпекайте при 200 градусах 15-17 минут (до зарумянивания теста).

7. Подавайте горячими. Можно дополнить кусочком соленого сливочного масла.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *