Люблю уникальные рецепты. Хотя они порой бывают ну очень уж труднодоступные.
Один из таких примеров — tarte al djote из франкоговорящего региона Бельгии Валлония.
Рецепт с долгой историей, берущей начало в Средневековье. Корзинка из теста, зелень, сыр…
Кстати, о сыре. Это и есть основная загвоздка этого рецепта.
Оригинальный рецепт подразумевает bétchèye — сыр из окрестностей города Нивель. Продукт настолько узкорегиональный, что, вполне вероятно, вообще недоступен не то что за рубежом, но и в других частях Бельгии. То есть, хочет правильный аль джот — езжай в Нивель.
Никто толком не знает, на что он похож и не может хоть как-то объяснить, в чем его фишка. Но…можно ведь сделать нечто похожее? Особенно, если вы сырный маньяк!
И надеяться, что когда-нибудь удастся снова побывать в Бельгии и попробовать-таки тот самый сыр!
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Мне не удалось найти внятного объяснения, на что похож оригинальный нивельский сыр, который используется в рецепте. В каком-то обсуждении было обозначено, что более-менее аналогом можно считать французский конкайот, но в наших краях его тоже нет. Я решила, что нужно использовать что-то мягкое, по типу камамбера. * Я делала тарталетки. В оригинале тарт аль джот готовится в формочках-«тарелочках» диаметром 19-20 см. |
Нам понадобится (на 10-11 тарталеток диаметром 12 см):
Для теста:
Мука | 310 г |
Сливочное масло | 80 г |
Свежие дрожжи | 11 г |
Яйцо | 1 шт + 1 желток |
Соль | щепотка |
Молоко | 70 мл |
Для начинки:
Сыр* | около 800 г |
Мангольд | 50 г |
Петрушка | несколько веточек |
Белый лук | 1 шт |
Яйцо | 3 шт |
Белый перец | по вкусу |
Сливочное масло | 150 г |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: gastronomie-wallonne.be
Приготовление:
1. Просейте муку, смешайте с солью. Растворите дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара, дайте набухнуть. В муке сделайте углубление, вбейте яйцо и желток, добавьте мягкое масло и дрожжевую смесь. Замесите тесто, сформируйте в шар, накройте и оставьте для подъема хотя бы на 1 час.
2. Подготовьте начинку. Мелко нарежьте сыр.
3. Почистите и мелко нарежьте лук. Нарубите мангольд (без стеблей) и петрушку (без стеблей).
4. Смешайте сыр с яйцами и растопленным сливочным маслом. В конце добавьте зелень, перемешайте. Посолите, поперчите.
5. Разделите тесто на 10-11 кусочков, каждый раскатайте по размеру формочек (+ бортики). Перенесите в формочки, разровняйте, лишнее срежьте.
6. Заполните начинкой. Выпекайте при 200 градусах 15-17 минут (до зарумянивания теста).
7. Подавайте горячими. Можно дополнить кусочком соленого сливочного масла.