UPD к рецепту от 27.03.2017.
Понедельник — день тяжелый. Но даже его можно сделать чуточку лучше. И для этого иногда может быть достаточно вкусного завтрака.
Вот, например, немецкие картофельные оладьи с яблочным муссом. Практически знакомые всем нам драники, но нежнее и, на мой вкус, даже вкуснее (прошу прощения за тавтологию). Проще, может быть, только яичница. Или бутерброд с колбасой или сыром.
И пусть вас не смущает сочетание с довольно сладким яблочным муссом. В этом, наверное, и есть «изюминка» блюда, такой яркий контраст, который мне нравится, пожалуй, даже больше, чем сочетание со сметаной. В любом случае, это стоит попробовать!
Комментарии и советы:
* Тертый картофель быстро чернеет. Чтобы избежать этого, трите картошку в миску с водой. Это позволит не только сохранить цвет, но и вымоет лишний крахмал. Главное — убедитесь, что вся вода впоследствии слита. Возможно, придется даже отжимать картошку. * Не ждите, что тесто будет однородным. Яйца и мука только немного свяжут картошку, не более. * Топленое масло — идеальный вариант для жарки в данном случае. Оно придает приятный сливочный вкус, но горит гораздо медленнее сливочного. Если топленого масла нет и никак не раздобыть, жарьте на растительном, но добавляйте на него небольшой кусочек сливочного. * Масла для обжарки нужно довольно много, не только «чтобы смазать сковороду». По мере надобности добавляйте еще. * Жарить лучше всего на средне-сильном огне. Так картошка не останется сырой и будет красивого золотистого цвета. * Яблоки лучше взять кислые, вроде Гренни Смит. * Не нужно превращать яблоки в гладкое пюре. Гораздо вкуснее, если будет чувствоваться текстура. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Картофель | 1 кг |
Яйца | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Мука | 2 ст.л. |
Топленое масло | для жарки |
Яблоки | 3 шт |
Сахар | 75 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: O. Weber, Berliner Küche
Приготовление:
1. Почистите картошку, вымойте и натрите на крупной терке. Слейте лишнюю воду.
2. Добавьте в отжатую картошку яйца и муку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы получить своего рода картофельное тесто.
3. Разогрейте в толстостенной сковороде топленое масло, выложите ложкой картофельную массу, расплющите в довольно тонкий «блинчик». Обжарьте с двух сторон.
4. В это время приготовьте яблочный мусс. Почистите яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте не очень крупно, положите в кастрюлю, добавьте сахар и около 200 мл воды. Доведите до кипения, а потом варите на небольшом огне до мягкости. Наконец, раздавите яблоки в грубое пюре.
5. Подавайте оладьи горячими с яблочным муссом.