UPD к рецепту от 23.01.2017.
Вот все-таки удивительные вещи можно встретить, стоит только немного копнуть. Вот те же национальные кухни. Многие блюда имеют захватывающую историю, порой многовековую, а у некоторых интригует уже само название. У меня уже как-то был «Бедный рыцарь«, а сегодня вот еще один «немец» — Falscher Hase, или, по-нашему, «ложный заяц». Что? Какой еще заяц? И почему ложный? Давайте разбираться.
Falscher Hase (иногда его еще называют Hackbraten, Faschierter Braten, Heuchelhase) — не что иное как…митлоф. Только с немецким колоритом. Смешайте два вида фарша, добавьте лучка, морковки, немного шпека, трав, слепите «буханку» и запеките — и получится блюдо, которым можно накормить не самую маленькую семью, да и гостям подать не стыдно.
Так если зайца в блюде нет в помине, почему же «ложный заяц»? Оказывается, название Falscher Hase появилось после Второй Мировой войны. В то время в Германии была некая традиция — делать жаркое из зайца или кролика по воскресеньям. Однако желающих было много, поэтому популяция зайцев резко уменьшилась, и пришлось запретить их отстрел. Но хозяйки того времени хотели и дальше баловать своих мужей хорошим воскресным жарким, и однажды они заметили, что скелет зайца, в общем-то, похож на скелет кошки (не спрашивайте меня, как они это заметили). Так на фермах стали разводить кошек на мясо, и традиционное заячье жаркое стало, по факту, кошачьим. Отсюда и взялось название «ложный заяц».
Сегодня, конечно, никто не использует кошек для этого блюда, да и зайцы бывают далеко не у всех, а вот название сохранилось и по сей день. Сегодняшний «ложнозаяц» — просто запеченный мясной рулет, довольно простой в приготовлении и доступный по цене.
Надеюсь, мрачноватая история не отбила вам аппетит? Тогда приступим!
Комментарии и советы:
* Строго говоря, для блюда нужен не совсем фарш, а рубленое мясо. Но, как показала практика, с фаршем тоже неплохо. * В качестве булочки хорошо подойдут остатки батона. Или же возьмите кайзерку и дайте ей полежать несколько дней. * Шпек — специфический немецкий и австрийский продукт, и это не совсем бекон. Впрочем, бекон тоже можно брать. * Многие рецепты предлагают добавлять в центр буханки вареные яйца. Можете попробовать! * Если берете шпек, то солить фарш не нужно — шпек достаточно соленый. * Лук по рецепту нужно добавлять сырым. Но, на мой взгляд, стоит его предварительно немного обжарить. * Сливки нужно брать пожирнее. * После того, как фарш пропекся, рекомендую включить ненадолго верхний гриль, чтобы поверхность зарумянилась. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Свиной фарш | 250 г |
Говяжий фарш | 250 г |
Черствая булочка | 1 шт |
Шпек | 100 г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Майоран | 1 ч.л. |
Петрушка | пара веточек |
Горчица | 1 ч.л. |
Сливки | 200 г |
Мука | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше часа |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: O. Weber, Berliner Küche
Приготовление:
1. Булочку размочите в теплой воде. А в это время нарежьте шпек небольшими кубиками, очистите и нарубите лук, очистите и натрите морковку на крупной терке. Включите духовку на 180 градусов.
2. Смешайте два вида фарша, добавьте хорошо отжатую булочку, шпек, морковь, лук и яйцо, хорошо вымесите полученную массу руками.
3. Добавьте горчицу, майоран и петрушку, снова хорошо перемешайте.
4. Сформируйте из полученной массы «буханку» и аккуратно уложите ее в слегка смазанную жаропрочную сковородку. Налейте 200 мл воды и отправьте в духовку примерно на полчаса.
5. Когда «ложнозаяц» пропекся, аккуратно перенесите его на блюдо, накройте фольгой и сохраняйте теплым. А в это время деглазируйте сковородку небольшим количеством воды, отдельно смешайте сливки и муку и влейте в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу.
6. «Ложнозайца» нарежьте порционными ломтиками и подавайте с сливочным соусом. На гарнир хорошо подойдет зеленый горошек.