UPD к рецепту от 23.01.2017.

Вот все-таки удивительные вещи можно встретить, стоит только немного копнуть. Вот те же национальные кухни. Многие блюда имеют захватывающую историю, порой многовековую, а у некоторых интригует уже само название. У меня уже как-то был «Бедный рыцарь«, а сегодня вот еще один «немец» — Falscher Hase, или, по-нашему, «ложный заяц». Что? Какой еще заяц? И почему ложный? Давайте разбираться.

 Falscher Hase (иногда его еще называют Hackbraten, Faschierter Braten, Heuchelhase) — не что иное как…митлоф. Только с немецким колоритом. Смешайте два вида фарша, добавьте лучка, морковки, немного шпека, трав, слепите «буханку» и запеките — и получится блюдо, которым можно накормить не самую маленькую семью, да и гостям подать не стыдно.

Так если зайца в блюде нет в помине, почему же «ложный заяц»? Оказывается, название Falscher Hase появилось после Второй Мировой войны. В то время в Германии была некая традиция — делать жаркое из зайца или кролика по воскресеньям. Однако желающих было много, поэтому популяция зайцев резко уменьшилась, и пришлось запретить их отстрел. Но хозяйки того времени хотели и дальше баловать своих мужей хорошим воскресным жарким, и однажды они заметили, что скелет зайца, в общем-то, похож на скелет кошки (не спрашивайте меня, как они это заметили). Так на фермах стали разводить кошек на мясо, и традиционное заячье жаркое стало, по факту, кошачьим. Отсюда и взялось название «ложный заяц».

Сегодня, конечно, никто не использует кошек для этого блюда, да и зайцы бывают далеко не у всех, а вот название сохранилось и по сей день. Сегодняшний «ложнозаяц» — просто запеченный мясной рулет, довольно простой в приготовлении и доступный по цене.

Надеюсь, мрачноватая история не отбила вам аппетит? Тогда приступим!

Комментарии и советы:

Строго говоря, для блюда нужен не совсем фарш, а рубленое мясо. Но, как показала практика, с фаршем тоже неплохо.

В качестве булочки хорошо подойдут остатки батона. Или же возьмите кайзерку и дайте ей полежать несколько дней.

Шпек — специфический немецкий и австрийский продукт, и это не совсем бекон. Впрочем, бекон тоже можно брать.

* Многие рецепты предлагают добавлять в центр буханки вареные яйца. Можете попробовать!

* Если берете шпек, то солить фарш не нужно — шпек достаточно соленый.

* Лук по рецепту нужно добавлять сырым. Но, на мой взгляд, стоит его предварительно немного обжарить.

* Сливки нужно брать пожирнее.

* После того, как фарш пропекся, рекомендую включить ненадолго верхний гриль, чтобы поверхность зарумянилась.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Свиной фарш 250 г
Говяжий фарш 250 г
Черствая булочка 1 шт
Шпек 100 г
Лук 2 шт
Морковь 1 шт
Яйцо 1 шт
Майоран 1 ч.л.
Петрушка пара веточек
Горчица 1 ч.л.
Сливки 200 г
Мука 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше часа
Кухня GermanyНемецкая кухня

Источник: O. Weber, Berliner Küche


Приготовление:
1. 
Булочку размочите в теплой воде. А в это время нарежьте шпек небольшими кубиками, очистите и нарубите лук, очистите и натрите морковку на крупной терке. Включите духовку на 180 градусов.

2. Смешайте два вида фарша, добавьте хорошо отжатую булочку, шпек, морковь, лук и яйцо, хорошо вымесите полученную массу руками.

3. Добавьте горчицу, майоран и петрушку, снова хорошо перемешайте.

4. Сформируйте из полученной массы «буханку» и аккуратно уложите ее в слегка смазанную жаропрочную сковородку. Налейте 200 мл воды и отправьте в духовку примерно на полчаса.

5. Когда «ложнозаяц» пропекся, аккуратно перенесите его на блюдо, накройте фольгой и сохраняйте теплым. А в это время деглазируйте сковородку небольшим количеством воды, отдельно смешайте сливки и муку и влейте в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу.
falscher hase08
6. «Ложнозайца» нарежьте порционными ломтиками и подавайте с сливочным соусом. На гарнир хорошо подойдет зеленый горошек.

Guten Appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *