И так, и сяк. И основное, и сладкое, и вообще какое хотите!
Или сказ о немецкой прагматичности.
Сегодня речь о Schupfnudeln! Или, как их иногда называют, Bubaspitzle, Kartoffelnudeln, Schopperla и даже Dràdewixpfeiferl. И, как я уже и сказала, это блюдо на все случаи жизни!
Считается, что блюдо появилось примерно во времена Тридцатилетней войны. Нужно было что-то есть, а доступный набор продуктов был не такой уж большой. Хотя вот мука с водой были почти всегда. Поэтому весьма логично в таких условиях было делать тесто, как на пасту, и катать кусочки между ладонями. Кстати, именно такой способ и дал название (schupfen в южной Германии означало «катать выгнутой ладонью»)
Ели такое, кстати, просто так, без всяких дополнений. Чем богаты, как говорится.
Позже муку частично вытеснила варёная картошка — типа дешевле, а еды на выходе больше. Прагматичность👍
Ещё позже, когда жить стало попроще, рецепт доработали: добавили яйца, соль, мускат. Короче, практически #ньокки, но другой формы.
Ну и, да. Есть шупфнудельн можно тысячей разных способов. Буквально. Хотите — с капустой, беконом и лучком. Хотите — с грибами. Со свёклой. Со шпинатом. Или превратить в десерт — например, с яблоками, сливами, орешками или ещё чем-то…
Одна из классических версий — со сливочным маслом и маком. Подкарамелизовать с ванильным сахаром — и вуаля!
Комментарии и советы:
* Шупфнудельн делаются из картофельного теста, похожего на тесто для ньокков. Если делать исходный вариант, не картофельный, то тесто делается из муки и воды, как на пасту. * Вместо ванильного сахара стоит взять ванильную пасту или, если не жалко, даже стручок настоящей ванили. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Шупфнудельн | 200 г |
Мак | 2 ч.л. |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Ванильный сахар | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Servus Bayern, M.Schuster, A.Cavelius
Приготовление:
1. Растопите масло в сковородке, пока оно не начнет пениться. Добавьте мак и готовьте пару минут.
2. Сварите шупфнудельн, откиньте на дуршлаг, добавьте в маковое масло и обжарьте в течение примерно 1 минуты.
3. Посыпьте ванильным сахаром, слегка карамелизуйте.
4. Подавайте сразу. Можно посыпать дополнительной сахарной пудрой.
Mahlzeit!