Одним лёгким движением вчерашняя подсохшая булка превращается…
…превращается…
…превращается булка…
…в душевный десерт!
Принцип совершенно прекрасный и популярный во многих кухнях. Оно и понятно, ведь зачем добру пропадать, правда? Пусть булка не такая мягкая, но не выбрасывать же её теперь?
Гораздо лучше дать ей вторую жизнь и сворганить что-то вкусненькое к чаю. Просто и экономно👍
В Баварии и Швабии подобный десерт (или, я бы сказала, #пудинг) называется Ofenschlupfer. В переводе нечто вроде «скользящий в духовке». Про духовку понятно, но почему скользящий?
Все предельно просто: берёте подсохшие булки, груши (или другие фрукты), чуть-чуть изюма и миндаля, все слоями в форму, залить яично-молочной смесью — и в духовочку!
Чем не пирог, ну?
Комментарии и советы:
* Подойдут булочки по типу кайзерок. Они должны быть слегка подсохшими. * Берите спелые, но крепкие груши. Или другие фрукты или ягоды на свой вкус (например, яблоки, сливы, абрикосы, вишню). * Ингредиенты должны быть комнатной температуры. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Груша | 700 г |
Лимон | 1/2 шт |
Миндальные лепестки | 3 ст.л. |
Изюм | 2 ст.л. |
Булочки | 6 шт |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 125 мл |
Сливки 33-35% | 200 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Корица | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Schwaebisch Kueche
Приготовление:
1. Груши разрежьте, удалите сердцевинки. Нарежьте на 8 долек. Смешайте лимонный сок со 100 мл воды, полейте груши.
2. Добавьте изюм и миндальные лепестки. Размешайте.
3. Булочки нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
4. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в пышную пену.
5. Желтки смешайте с молоком и сливками, добавьте сахар, ванильный сахар и корицу.
6. Форму смажьте сливочным маслом, выложите слоями булочки и груши. Повторите 2-3 раза.
7. Белки вмешайте в молочную смесь, залейте булочки. Посыпьте дополнительными миндальными лепестками (по желанию). Уберите в духовку (180 градусов) до зарумянивания, 20-25 минут.
8. Нарежьте и подавайте.