Мало кто слышал о таком блюде русской кухни как дежень. А между прочим, это такая штука, которую точно надо взять на вооружение всем, кто придерживается здорового питания. Или хотя бы пытается.

На самом деле, дежень может означать несколько вещей. Это и своего рода очень нежная каша из толокна, больше похожая на мусс. И некий пирог, опять же, из толокна. Дежень готовят по-разному, в зависимости от региона и личных вкусов. Некоторые рецепты требуют запекания, другие — вообще никакой термообработки. Где-то достаточно всего пары ингредиентов, где-то состав «богаче» и кроме простокваши добавляется еще творог или сметана, а то и оба этих ингредиента.

Я же пока предлагаю остановиться на, наверное, самом простом варианте — великоустюжском. Просто толокно, простокваша и немного меда для сладости. Все!

Кстати, а толокно ведь — исключительно полезная для ЖКТ вещь! Стоит взять на заметку!

Комментарии и советы:

* Овсяное толокно можно поискать в ЗОЖ-магазинах или магазинах для пекарей. Иногда попадается в крупных гипермаркетах.

* Вместо простокваши можно взять сметану.

* Ягоды могут быть практически любые — облепиха, малина, клюква, брусника, черника.


Нам понадобится (на 2-3 порции):

Овсяное толокно 1/2 стакана
Простокваша 1 стакан + 3 ст.л.
Соль щепотка
Мёд по вкусу
Ягоды для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Русская кухня

Источник: В. Пискунов, Русская кухня


Приготовление:
1. 
Толокно хорошо размешайте с солью и простоквашей, оставьте на полчаса.

2. Добавьте мёд по вкусу, украсьте ягодами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *