Австрия — не для худеющих.
Сплошные соблазны со всех сторон — то тортики с витрин кофеен так и напрашиваются, то какой-нибудь гуляш с соусом, который хочется вычерпать весь без остатка…
Народная кухня регионов не отстаёт. Ещё бы — жизнь в горах, конечно, прекрасна во многих отношениях, но вот хозяйство вести там точно было тяжелее, чем где-то на равнине. А потому хороший шматок мяса, да с картохой, да с каким-нибудь сырком — самая лепота. Можно ещё сливочками полирнуть😍
Собственно, сегодня заглядываем в #Тироль. И блюдо — прям квинтэссенция представлений региона о хорошей душевной еде.
🐷Здесь и грудинка, да с хрустящей корочкой, сочная и нежная. С пивком👍
🥔И картошечка, да со шпеком, без которого в принципе там мало что обходится.
🥬И савойская капуста, которую как-то особенно жалуют в альпийском регионе.
🍶 И, естессна, сливки.
Не хватает только какого-нибудь местного пахучего сырка, чтоб прям совсем хорошо. Но…его можно и отдельно съесть. Если влезет. И если удастся разжиться 🙃
Комментарии и советы:
* Свиная грудинка обязательно должна быть с кожей. * По возможности, нужно взять все-таки шпек. Можно взять бекон, будет вкусно, но характерный тирольский аромат и вкус пропадут. * Картофель лучше брать крахмалистых сортов. * Лучше взять муку-крупчатку или хотя бы манку. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Для мяса:
Свиная грудинка | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Стебель сельдерея | 1/2 шт |
Порей | 1/2 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Пиво (Weizenbier) | 500 мл |
Для маринада:
Растительное масло | 2 ст.л. |
Чеснок | 4 дольки |
Горчица | 1 ст.л. |
Тмин | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для картофельных «котлеток»:
Картофель | 1 кг |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 75 г |
Лук | 1/2 шт |
Шпек | 4 ломтика |
Петрушка | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Для капусты:
Савойская капуста | 1 небольшой кочан |
Сливки 33-35% | 300 мл |
Чеснок | 1 долька |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: Traditionelle Küche: Tirol, Krenn Verlag
Приготовление:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты (чеснок нужно почистить и измельчить). Оставьте в сторону.
2. Разогрейте духовку до 220 градусов. В сковороду налейте воду на 3 см высоты, вскипятите. Уложите грудинку кожей вниз, оставьте на 1-2 минуты. Достаньте, обсушите, сделайте неглубокие надрезы на коже острым ножом.
3. Разогрейте сковороду, выложите грудинку кожей вниз и хорошо зарумяньте. Дайте чуть остыть, натрите маринадом.
4. Почистите лук, морковь и чеснок, промойте порей. Всё это и сельдерей мелко нарежьте. Выложите в форму, смазанную маслом, поверх уложите мясо. Уберите в духовку на 10-15 минут.
5. Убавьте температуру до 180 градусов. Залейте всё пивом и запекайте 1-2 часа.
6. ДЛЯ PAUNZEN: почистите и вымойте картошку. Сварите до готовности в подсоленной воде, слейте воду, разомните в пюре.
7. Почистите лук, мелко нарежьте его и шпек. Поджарьте небольшим количеством масла.
8. В картофельную массу добавьте яйца, муку (возможно, понадобится чуть больше), обжаренный лук со шпеком, петрушку, специи. Всё вымесите в мягкую массу, не липнущую к рукам.
9. Сформируйте Paunzen — небольшие «котлетки» круглой или продолговатой формы. Подрумяньте со всех сторон на топлёном масле.
10. ДЛЯ WIRSING A LA CREME: нашинкуйте савойскую капусту. В кастрюлю влейте сливки, добавьте раздавленный чеснок, выпарите где-то на 1/3. Добавьте капусту и подтушите минут 5, для её мягкости. Приправьте по вкусу.
11. Когда мясо готово, переложите его и дайте отдохнуть перед нарезкой. «Соус» можно довести до кипения и немного стянуть крахмалом.
12. Подавайте мясо, нарезанное ломтиками, вместе с капустой и Paunzen. Можно посыпать петрушкой или шнитт-луком.