Итальянская кухня — кладезь гастрономических жемчужин. Многие из которых остаются неизвестными для большинства людей. Таков, например, и торт Гринья. Давайте разбираться, что это такое!

Гринья — это гора в итальянских Альпах, недалеко от озера Комо в Ломбардии. Посмотрите на фото пирога и согласитесь, что есть что-то в том, что его назвали именем горы. Поверхность чем-то похожа, особенно с сахарной пудрой, которая похожа на снежок на вершинах…

Теперь про то, откуда он такой взялся!

А взялся он примерно век назад. Некий кондитер из Манделло- дель-Ларио, городка, расположенного как раз у подножия этой горы, отправился на конкурс представлять свое мастерство. И не куда-нибудь, а аж в Англию. И конкурс не простой, а аж при королевском дворе.

По легенде, когда этот кондитер ступил на английскую землю, он нашел на земле фунтовую монетку. Подобрал ее и подумал, что, раз уж он оказался в богатой стране, то и сам скоро неплохо подзаработает.

В итоге он выиграл конкурс с рецептом торта Гринья, но…с деньгами как-то не сложилось, и пришлось вернуться домой в Италию, что называется, «на нуле». Сограждане прозвали его Sterlina — «фунтик» (который стерлингов). Вроде как даже его потомки до сих пор тоже от него отделаться не могут🙃

Рецепт настоящей Гриньи, как и многих других знаковых вещей в кулинарии, знают только единицы, кому он передается. Остальным остается только гадать, пробовать и пытаться сотворить что-то похожее.

По понятным причинам, попробовать настоящую Гринью мне пока что не светит, поэтому придется довериться источнику, который утверждает, что результат «близок к оригиналу». А вам придется довериться мне!

Комментарии и советы:

* Орехи предварительно нужно бланшировать.

* Очень советую взять хороший эспрессо из кофемашины или из кофейни!

* Масло нужно достать заранее, чтобы оно успело размягчиться.

* Яйца должны быть комнатной температуры.


Нам понадобится (на форму 22-23 см):

Миндаль 70 г
Фундук 70 г
Кофе 100-140 мл
Сахар 200 г
Мука 250 г
Сливочное масло 240 г
Яйцо 4 шт
Разрыхлитель 1 пакетик

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Итальянская кухня

Источник: eccolecco.it


Приготовление:
1. 
Взбейте сахар с мягким маслом добела.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до крепких пиков.

3. По одному введите желтки с масляную массу, продолжая взбивать после каждого.

4. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто вместе с порубленными орехами и кофе.

5. Аккуратно введите белки, размешайте.

6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте. При желании, посыпьте дополнительными орехами. Выпекайте до сухой зубочистки (около 40 минут при 170 градусах).

7. Готовому пирогу дайте немного остыть, извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *