Сладкими кексами с овощами, например, морковкой, свеклой или цукини, уже сложно кого-то удивить.

А что, если в Тоскане, на побережье Версилии, есть один подобный бедняцкий рецепт? Сладкий пирог с кусочками цукини, который, впрочем, хотя и считается десертом, но по факту, скорее, нечто среднее между десертом и несладким блюдом. И это скарпачча.

Честно, сочетание на любителя. Потому что цукини остались почти неизменными (разве что подпеклись), а тесто довольно сладкое, как у классического домашнего пирога. Но кто знает, вдруг вы и есть тот самый любитель?

Комментарии и советы:

* Я привожу немного измененные пропорции, а именно уменьшенное количество сахара. По исходному варианту книги выходит очень сладкое тесто и обычные цукини — сочетание на любителя.

* Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры.

* Скарпачча — довольно плоский пирог, поэтому не переживайте, если ваше тесто будет практически размазано по дну.


Нам понадобится (на форму 26 см):

Мука 160 г
Сахар 250 г
Яйцо 2 шт
Оливковое масло 60 мл + для смазки формы
Базилик 6-8 листочков
Цукини около 400 г
Соль щепотка
Хлебные крошки для обсыпки формы

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: Cucina povera, P.Sh.Johns


Приготовление:
1. 
Цукини вымойте, обсушите, срежьте хвостики, нарежьте тонкими кружочками.

2. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, яйца, оливковое масло, нарубленный базилик. Перемешайте до однородности.

3. Добавьте цукини, перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом, присыпьте хлебными крошками, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму, разровняйте. Слой будет довольно тонкий.

5. Запекайте при 180 градусах около 45 минут, пока края не начнут отставать от формы. Остудите, нарежьте и подавайте.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *