Vedi Napoli e poi muori.

Идея, неоднократно воспетая во многих неаполитанских песнях. Идея невероятно простая: увидеть Неаполь — и можно умирать.

Неаполь действительно очень атмосферный город. Возможно, не для каждого. Наверное, это тот пример, когда love or hate, без промежуточных вариантов. Город может вызывать разные чувства, но вот местная кухня точно удивительная. Если подумать, очень много знаковых блюд Италии родом именно отсюда. И сколько в принципе их, которые alla napoletana!

Сегодня как раз один из таких. Клубничный torta.

Много сочной клубники. Сливочное что-то-вроде-суфле с савоярди. Все под традиционной сеточкой. Звучит заманчиво, да?

А вообще…забавно, правда? У нас как-то так сложилось, что умирать полагается после знакомства с Парижем. А итальянцы тут предлагают Неаполь. А, может, у вас есть свой вариант? Поделитесь!

Комментарии и советы:

* Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Рекомендуется брать вино по типу марсала или zibbibo.

* Тесто можно заготовить заранее, например, накануне.

* Очень желательно охладить тесто в форме до выкладывания начинки. И обязательно подержите торт в холодильнике до разрезания!


Нам понадобится (на торт диаметром 23-25 см):

Для теста:

Мука 240 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 115 г
Яйцо 2 шт + 2 желтка
Цедра лимона от 1 лимона
Соль щепотка


Для начинки:

Клубника 900 г
Сахар 100 г
Красное сладкое вино 100 мл
Цедра лимона от 1 лимона
Яйцо (крупное) 6 шт
Сливки 33-35% 250 мл
Корица 1/2 ч.л.
Савоярди 8 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: Dolci, F.Segan


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Смешайте муку, соль и сахар, добавьте мягкое масло и разотрите все в крошку. Вбейте яйца и желтки, добавьте цедру. Быстро замесите тесто. Сформируйте в шар, расплющите в диск, заверните в плёнку и уберите в холод минимум на 1 час.

2. Удалите хвостики у клубники, нарежьте ломтиками. Залейте вином, добавьте 50 г сахара и цедру. Оставьте на полчаса.

3. В большой миске взбейте сливки с яйцами, оставшимся сахаром и корицей. Поломайте савоярди на небольшие кусочки, добавьте в сливочную смесь. Оставьте на полчаса.

4. От охлажденного теста отделите примерно 1/3, отложите. Большую часть раскатайте в круг диаметром около 30 см, перенесите в форму (у меня 23 см), разровняйте, лишнее срежьте. Уберите в холод на 10-15 минут, включите духовку на 185 градусов.

5. Клубнику выловите шумовкой, давай максимальному количеству жидкости стечь. Выложите слоем на охлажденную основу.

6. Сливочную смесь с печеньем пробейте блендером, залейте поверх клубники.

7. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте полосками и выложите сеточку на пироге.

8. Выпекайте примерно 40-45 минут, до зарумянивания. Крем должен чуть-чуть подрагивать, а зубочистка выходить сухой.

9. Дайте остыть, затем уберите в холодильник хотя бы на несколько часов. Затем подавайте.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *