Суп с тысячей имён. #холодник, #литовскийборщ, #холодныйлитовскийборщ, #шалтибарщай. Он самый!
Теперь с латышским уклоном и названием! Latgaliešu aukstā zupa.
Если верить источнику, рецепт взят из какого-то относительно современного сборника, куда, в свою очередь, попал из какой-то старой книги с домашними латгальскими рецептами. И выглядит это как #эконом-вариант шалтибарщая. Всего-то свёкла, огурец да зелень с кефиром.
А где картошка? А где яйца?🤔
Ну, яйца я не удержалась и добавила. А вот картошка…пожалуй, тоже просится.
А теперь внимание! Нюанс, о котором мало кто говорит.
В латышскую версию картошку надо просто сварить, порезать и закинуть в общую кучу. А для литовской — запечь до корочки и подать отдельно☝
Знали такое?
Комментарии и советы:
* Можно использовать свеклу как с ботвой, так и без неё. * Свеклу сварите заранее, для ускорения процесса. Лучше накануне. * Вместо кефира можно взять простоквашу. * Яйца в оригинальном рецепте отсутствуют. Как и картошка. Но если очень хочется, то можно добавить. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Молодая свекла | 2 шт |
Огурец | 1-2 шт |
Зеленый лук | несколько перьев |
Укроп | несколько веточек |
Кефир | 1 литр |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: LATGALES PAVĀRGRĀMATA, T.Kozačuka
Приготовление:
1. Свёклу почистите и нарежьте небольшим кубиком.
2. Огурец разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку ещё вдоль пополам. Далее — четвертинками.
3. Зелень и лук нарубите.
4. Смешайте все ингредиенты в миске, залейте кефиром, дайте постоять в холоде хотя бы полчаса.
5. Подавайте, украсив дополнительной зеленью, можно ещё и варёным яйцом.
Labu apetīti!