Суп с тысячей имён. #холодник#литовскийборщ#холодныйлитовскийборщ#шалтибарщай. Он самый!

Теперь с латышским уклоном и названием! Latgaliešu aukstā zupa.

Если верить источнику, рецепт взят из какого-то относительно современного сборника, куда, в свою очередь, попал из какой-то старой книги с домашними латгальскими рецептами. И выглядит это как #эконом-вариант шалтибарщая. Всего-то свёкла, огурец да зелень с кефиром.

А где картошка? А где яйца?🤔

Ну, яйца я не удержалась и добавила. А вот картошка…пожалуй, тоже просится.

А теперь внимание! Нюанс, о котором мало кто говорит.

В латышскую версию картошку надо просто сварить, порезать и закинуть в общую кучу. А для литовской — запечь до корочки и подать отдельно☝

Знали такое?

Комментарии и советы:

* Можно использовать свеклу как с ботвой, так и без неё.

* Свеклу сварите заранее, для ускорения процесса. Лучше накануне.

* Вместо кефира можно взять простоквашу.

* Яйца в оригинальном рецепте отсутствуют. Как и картошка. Но если очень хочется, то можно добавить.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Молодая свекла 2 шт
Огурец 1-2 шт
Зеленый лук несколько перьев
Укроп несколько веточек
Кефир 1 литр
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: LATGALES PAVĀRGRĀMATA, T.Kozačuka


Приготовление:
1. 
Свёклу почистите и нарежьте небольшим кубиком.

2.
Огурец разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку ещё вдоль пополам. Далее — четвертинками.

3.
Зелень и лук нарубите.

4.
Смешайте все ингредиенты в миске, залейте кефиром, дайте постоять в холоде хотя бы полчаса.

5.
Подавайте, украсив дополнительной зеленью, можно ещё и варёным яйцом.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *