Скажу сразу: я не понимаю окрошку. Хоть стреляйте. Салат, залитый кефиром или, ещё веселее, квасом — пища богов? Ну, не знаю…
Здесь, по закону жанра, наверное, должна быть история в духе «я не любила, а тут нашла офигенный рецепт и каааак залюбила». Но…нет.
Нет, не потому что рецепт плохой. Рецепт как раз вполне добротный и рабочий, хотя и не уникальный, наверное. Всё из-за моего неоднозначного отношения к квасу как таковому.
Но это я, а многие любят окрошку. Рецепт для вас!
Комментарии и советы:
* Правильный квас для окрошки — не красный сладкий, который обычно продается в бутылках, а светлый сухарный. * Огурцы можно почистить от кожуры, а можно оставить. Зависит от личных предпочтений и степени горькости самой кожуры. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Куриная грудка | 300 г |
Огурец | 400 г |
Редис | 200 г |
Яйцо | 7-8 шт |
Зеленый лук | 50 г |
Укроп | 20 г |
Квас | 2 литра |
Горчица | 2 ст.л. |
Сметана | для подачи |
Хрен | для подачи |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В. Пискунов, Русская кухня (т.2)
Приготовление:
1. Курицу и яйца сварите до готовности. Дайте остыть.
2. Нарежьте курицу, огурцы и редис мелким кубиком.
3. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите, белки порежьте мелким кубиком. Смешайте.
4. Зелень порубите. Половину лука разотрите с солью в кашицу, добавьте оставшийся лук и укроп.
5. Соедините все ингредиенты, залейте квасом, приправьте горчицей, посолите, поперчите.
6. Подавайте окрошку холодной со сметаной и хреном.