Продолжаем про польское меню. Основное блюдо.

Вообще, как правило, это #свинина. Хороший такой кусок ветчины, запечённый, со всякими ароматными штуками. Szynka.

Но, как показывает практика, даже сами поляки, достаточно консервативные ребята, иногда отходят от своих же канонов. Берут шмат мяса и начинают творить.

Вот, например, что я нашла в апрельском номере польского журнала, посвящённого пасхальным штукам. Тут и грудинка с ананасами, и карбонад с красной капустой. И просто с травами. И вот голяшка в медовой глазури с шалотками.

Красивую и аккуратную голяшечку мне найти не удалось, поэтому я решила немного переиначить рецепт под окорок. И, знаете, отлично вышло!

Зарумяненный сочный кусок мяса, подкарамелизованная медовая глазурь, розмарин, шалотки в глазури… Достойный вариант, хоть и не 100% традиционный, для праздничного стола, согласитесь!

И не обязательно пасхального😏

Комментарии и советы:

* В оригинале используется рулька, небольшая и чисто «коленная» часть. Впрочем, окорок тоже хорош.

* Аналогично можно приготовить и с репчатым луком вместо шалота. В этом случае лучше брать небольшие луковицы.

* Бульон лучше брать телячий или куриный. Сварите его заранее. Возможно, что его понадобится меньше, чем в рецепте — ориентируйтесь на густоту соуса.

* Можно предложить дополнительный гарнир — картофельное пюре, например.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Шалот 12 шт
Растительное масло 50 мл
Свиной окорок 1,5 кг
Мед 3 ст.л.
Яблочный уксус 150 мл
Бульон 400 мл
Розмарин 1-2 веточки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Польская кухня

Источник: Moje Gotowanie, kwiecień 2018


Приготовление:
1. 
Разогрейте духовку до 160 градусов. Разогрейте масло в толстостенной сковороде и хорошо зарумяньте мясо со всех сторон.

2. Посолите, поперчите. Полейте медом и переверните, чтобы он покрыл мясо со всех сторон. Полейте уксусом, еще раз переверните. Слегка закарамелизуйте (минут 5 на сильном огне).

3. Влейте бульон и положите розмарин. Готовьте минут 10.

4. Переложите мясо в форму для запекания. Со сковороды слейте почти весь (кроме пары ложек) соус. Он еще пригодится. Розмарин удалите.

5. Шалот почистите, нарежьте половинками. Добавьте в сковороду срезом вниз, закарамелизуйте. Переложите к мясу.

6. Полейте все слитым соусом и уберите в духовку на 1,5 часа. Периодически можно поливать мясо соусом для глазировки.

7. После духовки дайте мясу полежать минут 10-15, затем нарежьте ломтиками и подавайте с луком.

Smacznego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *