Продолжаем про польское меню. Основное блюдо.
Вообще, как правило, это #свинина. Хороший такой кусок ветчины, запечённый, со всякими ароматными штуками. Szynka.
Но, как показывает практика, даже сами поляки, достаточно консервативные ребята, иногда отходят от своих же канонов. Берут шмат мяса и начинают творить.
Вот, например, что я нашла в апрельском номере польского журнала, посвящённого пасхальным штукам. Тут и грудинка с ананасами, и карбонад с красной капустой. И просто с травами. И вот голяшка в медовой глазури с шалотками.
Красивую и аккуратную голяшечку мне найти не удалось, поэтому я решила немного переиначить рецепт под окорок. И, знаете, отлично вышло!
Зарумяненный сочный кусок мяса, подкарамелизованная медовая глазурь, розмарин, шалотки в глазури… Достойный вариант, хоть и не 100% традиционный, для праздничного стола, согласитесь!
И не обязательно пасхального😏
Комментарии и советы:
* В оригинале используется рулька, небольшая и чисто «коленная» часть. Впрочем, окорок тоже хорош. * Аналогично можно приготовить и с репчатым луком вместо шалота. В этом случае лучше брать небольшие луковицы. * Бульон лучше брать телячий или куриный. Сварите его заранее. Возможно, что его понадобится меньше, чем в рецепте — ориентируйтесь на густоту соуса. * Можно предложить дополнительный гарнир — картофельное пюре, например. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Шалот | 12 шт |
Растительное масло | 50 мл |
Свиной окорок | 1,5 кг |
Мед | 3 ст.л. |
Яблочный уксус | 150 мл |
Бульон | 400 мл |
Розмарин | 1-2 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Moje Gotowanie, kwiecień 2018
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Разогрейте масло в толстостенной сковороде и хорошо зарумяньте мясо со всех сторон.
2. Посолите, поперчите. Полейте медом и переверните, чтобы он покрыл мясо со всех сторон. Полейте уксусом, еще раз переверните. Слегка закарамелизуйте (минут 5 на сильном огне).
3. Влейте бульон и положите розмарин. Готовьте минут 10.
4. Переложите мясо в форму для запекания. Со сковороды слейте почти весь (кроме пары ложек) соус. Он еще пригодится. Розмарин удалите.
5. Шалот почистите, нарежьте половинками. Добавьте в сковороду срезом вниз, закарамелизуйте. Переложите к мясу.
6. Полейте все слитым соусом и уберите в духовку на 1,5 часа. Периодически можно поливать мясо соусом для глазировки.
7. После духовки дайте мясу полежать минут 10-15, затем нарежьте ломтиками и подавайте с луком.