Хоть Пасха на год уже не актуальна, но без сладкого оставить я всё-таки не смогу. Тем более, когда тут такое!
Вообще что такое польские пасхальные сладости? В основном сводится все либо к бабкам (на любой вкус и цвет), либо к серникам, которые сырники, которые нечто вроде чизкейка, либо к маковым кексам, либо к штуке под названием #мазурек. Наверняка такое что-то слышали, да?
Собственно, сегодня предлагаю обратить внимание именно на него. Правда, хоть сама идея и осталась вроде как польской, но…будто бы и не совсем. Будто бы некий вне внебрачный сын польской и ближневосточной кухни получился🤔
Во-первых, вместо положенных орехов #тахини. Не самая типичная для Польши штука, согласитесь?
Во-вторых, гранат. Тоже что-то явно более южное.
Фисташки. И, особенно, #халва.
В общем, я не стала бы назвать это правильной польской выпечкой. Не тянет. Но для экспериментаторов и любителей восточных ноток — то, что надо!
Комментарии и советы:
* Возьмите качественную тахини. Она не должна сильно горчить, но должна быть достаточно густой. * В оригинале предлагается использовать для основы кокосовое масло, а вместо меда — сироп агавы. * Обязательно дайте время, чтобы крем застыл. После смешивания он будет довольно жидким, это нормально. |
Нам понадобится (на форму 15х20 см):
Для теста:
Мука | 125 г |
Крахмал | 55 г |
Сливочное масло | 75 г |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Для крема:
Тахини | 120 г |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Мёд | 50 мл |
Цедра апельсина | от 1 апельсина |
Соль | щепотка |
Для украшения:
Фисташки |
Зерна граната |
Халва |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Moje Gotowanie, kwiecień 2018
Приготовление:
1. Начните с теста. Смешайте муку и крахмал, нарежьте кубиком холодное масло и разотрите все в крошку, похожую на мокрый песок. Добавьте пару ложек ледяной воды, быстро замесите. Раскатайте тесто и перенесите в прямоугольную форму или рамку, разровняйте, оформите бортики. Дно наколите вилкой и уберите в холод на полчаса.
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте крем: смешайте тахини с апельсиновым соком и медом, добавьте цедру. Хорошо размешайте.
3. Охлажденную основу выпекайте до легкого зарумянивания, около 20 минут. Остудите.
4. Вылейте на основу крем, разровняйте. Дайте схватиться (лучше в прохладном месте).
5. Украсьте зернами граната, нарубленными фисташками и накрошенной халвой. Подавайте.