Хоть Пасха на год уже не актуальна, но без сладкого оставить я всё-таки не смогу. Тем более, когда тут такое!

Вообще что такое польские пасхальные сладости? В основном сводится все либо к бабкам (на любой вкус и цвет), либо к серникам, которые сырники, которые нечто вроде чизкейка, либо к маковым кексам, либо к штуке под названием #мазурек. Наверняка такое что-то слышали, да?

Собственно, сегодня предлагаю обратить внимание именно на него. Правда, хоть сама идея и осталась вроде как польской, но…будто бы и не совсем. Будто бы некий вне внебрачный сын польской и ближневосточной кухни получился🤔

Во-первых, вместо положенных орехов #тахини. Не самая типичная для Польши штука, согласитесь?

Во-вторых, гранат. Тоже что-то явно более южное.

Фисташки. И, особенно, #халва.

В общем, я не стала бы назвать это правильной польской выпечкой. Не тянет. Но для экспериментаторов и любителей восточных ноток — то, что надо!

Комментарии и советы:

* Возьмите качественную тахини. Она не должна сильно горчить, но должна быть достаточно густой.

* В оригинале предлагается использовать для основы кокосовое масло, а вместо меда — сироп агавы.

* Обязательно дайте время, чтобы крем застыл. После смешивания он будет довольно жидким, это нормально.


Нам понадобится (на форму 15х20 см):

Для теста:

Мука 125 г
Крахмал 55 г
Сливочное масло 75 г
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка


Для крема:

Тахини 120 г
Апельсиновый сок 50 мл
Мёд 50 мл
Цедра апельсина от 1 апельсина
Соль щепотка


Для украшения:

Фисташки
Зерна граната
Халва

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Польская кухня

Источник: Moje Gotowanie, kwiecień 2018


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Смешайте муку и крахмал, нарежьте кубиком холодное масло и разотрите все в крошку, похожую на мокрый песок. Добавьте пару ложек ледяной воды, быстро замесите. Раскатайте тесто и перенесите в прямоугольную форму или рамку, разровняйте, оформите бортики. Дно наколите вилкой и уберите в холод на полчаса.

2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте крем: смешайте тахини с апельсиновым соком и медом, добавьте цедру. Хорошо размешайте.

3. Охлажденную основу выпекайте до легкого зарумянивания, около 20 минут. Остудите.

4. Вылейте на основу крем, разровняйте. Дайте схватиться (лучше в прохладном месте).

5. Украсьте зернами граната, нарубленными фисташками и накрошенной халвой. Подавайте.

Smacznego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *