Лето — самое время по максимуму использовать момент и готовить с сезонными овощами и фруктами. Это время, когда можно найти лучшие помидоры в году. Ну, в нашей полосе.
А потому сегодня томатная тема продолжается еще одним вариантом фаршированных помидоров. На этот раз, греческих, с рисом, кедровыми орешками, изюмом и зеленью. Оригинально, с характерной легкой сладостью и легкими восточными нотами, нетрудно в приготовлении, да еще и подходит для постящихся или худеющих. То, что нужно для легкого летнего ужина или в качестве закуски (весьма сытной!) на праздничный стол.
Комментарии и советы:
* Выбирайте спелые, но достаточно твердые помидоры, чтобы они не потеряли форму в духовке. * Изюм можно взять любой на свой вкус. Если сможете найти, хорошо подойдет и сушеная черная смородина. * Точное время готовки зависит от духовки и конкретного риса. Поэтому проверяйте его готовность перед выключением. * Можно приготовить помидоры и на плите. Для этого аналогично закройте их фольгой и готовьте при слабом кипении около 30 минут, периодически поливая соками. * Если боитесь, что рис может не успеть приготовиться, можете подольше его прожарить или даже сварить до полуготовности перед смешиванием с другими ингредиентами начинки. |
Нам понадобится (на 6 штук):
Крупные помидоры | 6 штук |
Лук | 1 шт |
Оливковое масло | 180 мл |
Петрушка | 1/2 горсти |
Укроп | 1/2 горсти |
Изюм | 35 г |
Кедровые орехи | 35 г |
Пропаренный рис | 90 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сахар | 1 ч.л. |
Вода | 60 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 1 часа |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: The Complete Book of Greek Cooking, Recipe Club of St Paul’s Church
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, обсушите. Срежьте верхушки.
2. Ложкой выскоблите мякоть, отставьте в сторону. Помидоры подсолите и слегка присыпьте сахаром.
3. Луковицу почистите, порубите. Разогрейте 30 мл оливкового масла в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости.
4. Включите духовку до 175 градусов. Добавьте к луку нарубленные укроп и петрушку, изюм, кедровые орехи, рис и оставшуюся мякоть помидоров (если попадаются крупные куски, нарежьте помельче). Размешайте и прожарьте 3-5 минут.
5. Начините помидоры рисом.
6. Накройте помидоры верхушками, разложите в форму для выпечки. Влейте оставшееся оливковое масло и воду на дно формы, закройте форму фольгой и запекайте 30-40 минут, до готовности риса. Периодически поливайте помидоры жидкостью из формы.
7. Когда рис сварился, достаньте помидоры из духовки, удалите фольгу и остудите. Подавайте при комнатной температуре.