Лето — самое время по максимуму использовать момент и готовить с сезонными овощами и фруктами. Это время, когда можно найти лучшие помидоры в году. Ну, в нашей полосе.

А потому сегодня томатная тема продолжается еще одним вариантом фаршированных помидоров. На этот раз, греческих, с рисом, кедровыми орешками, изюмом и зеленью. Оригинально, с характерной легкой сладостью и легкими восточными нотами, нетрудно в приготовлении, да еще и подходит для постящихся или худеющих. То, что нужно для легкого летнего ужина или в качестве закуски (весьма сытной!) на праздничный стол.

Комментарии и советы:

* Выбирайте спелые, но достаточно твердые помидоры, чтобы они не потеряли форму в духовке.

* Изюм можно взять любой на свой вкус. Если сможете найти, хорошо подойдет и сушеная черная смородина.

* Точное время готовки зависит от духовки и конкретного риса. Поэтому проверяйте его готовность перед выключением.

* Можно приготовить помидоры и на плите. Для этого аналогично закройте их фольгой и готовьте при слабом кипении около 30 минут, периодически поливая соками.

Если боитесь, что рис может не успеть приготовиться, можете подольше его прожарить или даже сварить до полуготовности перед смешиванием с другими ингредиентами начинки.


Нам понадобится (на 6 штук):

Крупные помидоры 6 штук
Лук 1 шт
Оливковое масло 180 мл
Петрушка 1/2 горсти
Укроп 1/2 горсти
Изюм 35 г
Кедровые орехи 35 г
Пропаренный рис 90 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар 1 ч.л.
Вода 60 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 1 часа
Кухня  Греческая кухня

Источник: The Complete Book of Greek Cooking, Recipe Club of St Paul’s Church


Приготовление:
1. 
Помидоры вымойте, обсушите. Срежьте верхушки.

2. Ложкой выскоблите мякоть, отставьте в сторону. Помидоры подсолите и слегка присыпьте сахаром.

3. Луковицу почистите, порубите. Разогрейте 30 мл оливкового масла в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости.

4. Включите духовку до 175 градусов. Добавьте к луку нарубленные укроп и петрушку, изюм, кедровые орехи, рис и оставшуюся мякоть помидоров (если попадаются крупные куски, нарежьте помельче). Размешайте и прожарьте 3-5 минут.

5. Начините помидоры рисом.

6. Накройте помидоры верхушками, разложите в форму для выпечки. Влейте оставшееся оливковое масло и воду на дно формы, закройте форму фольгой и запекайте 30-40 минут, до готовности риса. Периодически поливайте помидоры жидкостью из формы.

7. Когда рис сварился, достаньте помидоры из духовки, удалите фольгу и остудите. Подавайте при комнатной температуре.

Καλή σας όρεξη!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *