Про них, наверное, слышал каждый, кто бывал в Чехии. Потому что в этой пивной стране практически в любом уважающем себя заведении подают их. Маринованный сардельки с мрачным названием. Утопенцы.
На самом деле, не знаю, кому пришла идея мариновать сардельки, но этот человек был гением. Потому что это, во-первых, позволяло сохранять сардельки довольно долгое время, а во-вторых, это потрясающая закуска к пиву. Пикантная, сытная, простая, с хрустящим огурчиком, пикантным перчиком и уксусом. Самое то на осень!
Комментарии и советы:
* Будьте внимательны с уксусом. Приведенные пропорции используют уксус 9%. Если используете более крепкий или более слабый, изменяйте пропорцию. * Вместо обычного лука можно использовать красный, белый или шалот. * Для более пикантных утопенцев можно добавить больше стручкового перца. * Такие сардельки могут храниться довольно долго. Главное — хранить в прохладном месте. |
Нам понадобится (на 9 штук):
Сардельки шпикачки | 9 шт |
Уксус | 400 мл |
Вода | 400 мл |
Соль | 1,5 ст.л. |
Сахар | 0,5 ч.л. |
Стручковый перец | 1 шт |
Лук | 2 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Душистый перец | 4 шт |
Черный перец горошком | 8 шт |
Маринованные огурчики | 3 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Шпикачки очистите от оболочки и разрежьте вдоль по всей длине примерно на 2/3 в длину.
2. Огурцы нарежьте вдоль на 6 полосок. Вложите внутрь каждой сардельки по 1-2 полоски.
3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Добавьте по несколько колечек внутрь каждой сосиски.
4. Уксус смешайте с водой, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, добавьте перцы, оставшийся лук, нарезанный тонкими полосками и избавленный от семян перец. Снимите с плиты.
5. Плотно уложите сардельки в банку, залейте подстывшим рассолом(не горячее 50 градусов) вместе с луком и перцем. Плотно закройте банку и дайте остыть. Уберите в прохладное место но 4 дня.
6. Подавайте с хлебом и охлажденным пивом.