Какой гарнир лучше всего подойдет к утке или какой-нибудь еще дикой птице? Наверняка одними из первых на ум придут яблоки. Не зря же утка с яблоками — самая настоящая классика во многих кухнях мира.
В Бельгии, а именно в регионе Арденны, пошли чуть дальше и подумали: «А почему бы не сварить половинки яблок и не дополнить их клюквой?» В конце концов, между собой эти два ингредиента сочетаются отлично, каждый из них прекрасно подходит к птице. Стало быть, все вместе они будут даже лучше?
В принципе, мысль оказалась очень удачная. Появился контраст кислого и сладкого, приятно щекочущий вкусовые рецепторы и идеально дополняющий птицу или дичь. Потому в Арденнах вы нередко встретите такую комбинацию.
Впрочем, даже не обязательно готовить основное блюдо, эти яблочки хороши и сами по себе!
Комментарии и советы:
* Яблоки берите спелые, но крепкие, такие, которые выдержат термообработку. * Клюкву можно использовать и замороженную. * Не позволяйте яблокам сильно кипеть. * Регулируйте количество жидкости в клюкве по ситуации. Клюквенная масса должна быть довольно густой, почти без сиропа. |
Нам понадобится (на 2-4 порции):
Яблоки | 2 шт |
Сахар | 3 ст.л.+150 г |
Вода | 500 мл + 4-6 ст.л. |
Лимонный сок | от 1/2 лимона + 1-2 ч.л. |
Клюква | 250 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Яблоки почистите и разрежьте пополам. Удалите стебелек и вырежьте сердцевину. При необходимости увеличьте полость.
2. В кастрюле разогрейте воду (500 мл) и сахар (3 ст.л.). Доведите до кипения, проварите. Добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и выложите яблоки одним слоем. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими, но все еще будут держать форму.
3. Выловите яблоки шумовкой, просушите.
4. Клюкву промойте. Залейте водой в кастрюле, добавьте сахар. Уменьшите огонь, накройте и готовьте на слабом огне около 10 минут, до мягкости. Периодически помешивайте и убирайте пену, если она появляется.
5. Добавьте 1 ч.л. лимонного сока, проверьте на вкус и добавьте сахар, если необходимо.
6. Выложите просохшие яблоки на тарелку, в сердцевину выложите небольшой горочкой клюквенную начинку.
7. Подавайте теплыми или комнатной температуры. Оставшуюся клюквенную начинку можно подать отдельно. Можно также слегка присыпать молотым перцем и рубленной петрушкой.