Опять что-то до боли родное и знакомое.
Узнали?
Да-да, #сырники. Они самые. Которые в Литве называют varškėčiai. Дословно «творожники». Всё предельно логично.
И тут очередное #дачтожтакоето. Я перелопатила кучу литовских сайтов в поисках классического рецепта, надеясь найти некую типично местную изюминку, отличающую наши сырники от литовских варшкечяев, но…видимо, все готовят так, как считают нужным. У кого-то больше муки, у кого-то меньше, у кого-то вообще без неё. Больше яиц, меньше яиц, ну и так далее.
Тот рецепт, что я взяла у одной литовской блогера, в разделе «родная кухня» или что-то такое, мне очень зашёл. Здесь довольно много желтков и немного муки. Я еще взяла достаточно жирный творог (для сырников это в принципе хорошая идея), и вышло нежно и творожно!
Комментарии и советы:
* Творог желательно брать пожирнее. Он не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В первом случае, отвесьте его заранее, во втором — добавьте немного сметаны. * Для больше нежности можно перетереть творог через сито или пробить блендером, а можно оставить крупинки для текстуры. Дело вкуса. * Ванильный сахар можно опустить. А можно дополнить лимонной цедрой, например. * Сырники можно разнообразить. Например, горстью изюма или несколькими ложками мака. * Жарить можно не только на топленом масле, но и на растительном. На мой взгляд, топленое интереснее. * Для более хрустящей корочки можно обваливать не в обычной муке, а в манке. Так же, тонким слоем. |
Нам понадобится (на 10-12 шт):
Творог | 750 г |
Желток | 6 шт |
Мука | 180 г |
Сахар | 5-6 ст.л. |
Ванильный сахар | 2-3 ч.л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Соль | щепотка |
Топленое масло | для обжарки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня |
Литовская кухня |
Источник: life.lorjus.com
Приготовление:
1. Желтки перетрите с солью и сахарами до их растворения и посветления желтков.
2. Добавьте творог, хорошо размешайте до однородности.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к творогу. Быстро замесите своего рода тесто.
4. Сформируйте сырники, слегка сплюсните.
5. Обваляйте в муке, стряхните лишнее и обжарьте с двух сторон на топленом масле (на средне-сильном огне) до золотистого цвета, около 5 минут на сторону.
6. Подавайте со сметаной, вареньем, ягодами или просто так.