Опять что-то до боли родное и знакомое.

Узнали?

Да-да, #сырники. Они самые. Которые в Литве называют varškėčiai. Дословно «творожники». Всё предельно логично.

И тут очередное #дачтожтакоето. Я перелопатила кучу литовских сайтов в поисках классического рецепта, надеясь найти некую типично местную изюминку, отличающую наши сырники от литовских варшкечяев, но…видимо, все готовят так, как считают нужным. У кого-то больше муки, у кого-то меньше, у кого-то вообще без неё. Больше яиц, меньше яиц, ну и так далее.

Тот рецепт, что я взяла у одной литовской блогера, в разделе «родная кухня» или что-то такое, мне очень зашёл. Здесь довольно много желтков и немного муки. Я еще взяла достаточно жирный творог (для сырников это в принципе хорошая идея), и вышло нежно и творожно!

Комментарии и советы:

* Творог желательно брать пожирнее. Он не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В первом случае, отвесьте его заранее, во втором — добавьте немного сметаны.

* Для больше нежности можно перетереть творог через сито или пробить блендером, а можно оставить крупинки для текстуры. Дело вкуса.

* Ванильный сахар можно опустить. А можно дополнить лимонной цедрой, например.

* Сырники можно разнообразить. Например, горстью изюма или несколькими ложками мака.

Жарить можно не только на топленом масле, но и на растительном. На мой взгляд, топленое интереснее.

Для более хрустящей корочки можно обваливать не в обычной муке, а в манке. Так же, тонким слоем.


Нам понадобится (на 10-12 шт):

Творог 750 г
Желток 6 шт
Мука 180 г
Сахар 5-6 ст.л.
Ванильный сахар 2-3 ч.л.
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Соль щепотка
Топленое масло для обжарки

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня
 Литовская кухня

Источник: life.lorjus.com


Приготовление:
1. 
Желтки перетрите с солью и сахарами до их растворения и посветления желтков.

2. Добавьте творог, хорошо размешайте до однородности.

3. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к творогу. Быстро замесите своего рода тесто.

4. Сформируйте сырники, слегка сплюсните.

5. Обваляйте в муке, стряхните лишнее и обжарьте с двух сторон на топленом масле (на средне-сильном огне) до золотистого цвета, около 5 минут на сторону.

6. Подавайте со сметаной, вареньем, ягодами или просто так.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *