Знакомьтесь: #ajngemachtec. Чувствуете, чем-то немецким повеяло?
Собственно, неудивительно. Хорватия и Австрия имеют довольно богатую историю взаимоотношений, а потому и по части еды подсматривали друг у друга всякие идеи. Айнгемахтец — один из таких примеров.
Куриный бульон, коренья, потрошка. Клецочки, обычные или печеночные. Разные овощи. Щепотка паприки, от соседей-венгров. Достаточно душевный набор для воскресного семейного обеда. Или ужина👍
Название, кстати, вполне говорящее. Eimgemacht. Всё-в-одном. One pot. Удобно!
Комментарии и советы:
* Можно брать как куриные, так и индюшачьи потроха. Нужны и сердечки, и желудки, и чуть-чуть печени. * Коренья можно варьировать на свой вкус. Однако морковь, лук и горошек здесь — неизменная основа. * В тесто для клецок можно также добавить нарубленной зелени. Муку можно брать как обычную, так и частично смешать с мукой для пасты (из твердых сортов) или манкой. * Учтите, что из-за клецок на следующий день суп загустевает. И превращается в рагу. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Куриные потроха | около 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 2-3 шт |
Корень петрушки | 1 шт |
Кольраби | 1 шт |
Корень сельдерея | 1/2 шт |
Горошек | 300-400 г |
Цветная капуста | 1 небольшой кочан |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Для клецок:
Мука | 120 г |
Яйцо | 1-2 шт |
Соль | щепотка |
Вода | по необходимости |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Хорватская кухня |
Источник: coolinarika.com
Приготовление:
1. Все коренья почистите и нарежьте: лук, кольраби и сельдерей — мелким кубиком, морковь и корень петрушки — кружочками или полукружочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
2. Потрошки нарежьте на удобные кусочки.
3. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте на среднем огне лук до прозрачности. Приправьте паприкой и обжарьте 1-2 минуты, затем добавьте потрошки и зарумяньте со всех сторон. Добавьте коренья, слегка обжарьте все вместе, периодически помешивая.
4. Влейте воду (чтобы она покрывала содержимое кастрюли) и варите почти до мягкости овощей.
5. В это время из муки, яиц, соли и воды замесите тесто для клецок. Количество воды определяйте по факту: тесто должно быть довольно жидким и падать «столбиками» с ложки.
6. Добавьте в суп горошек и цветную капусту, проварите минуты 3. Ложкой отсадите клецки произвольно формы прямо в суп. Варите до их готовности.
7. Подавайте суп горячим, посыпав свежей петрушкой.