Я человек простой. Вижу баклажан — фарширую!

Такой подход действует у многих народов. То ли коллективный разум, то ли всё-таки исторические перипетии. То ли, действительно, все эти баклажаны и цукини всем своим видом будто бы шепчут: «начини меня чем-нибудь»

Собственно, почему бы и да? Тем более, если они сами этого просят!

На этот раз воспользуемся идеей из, наверное, самого известного города Хорватии — Дубровника. Вроде бы подход близок к классике и типичному средиземноморскому набору «мясо-сыр-томаты-базилик». Ч̶е̶р̶т̶о̶в̶а̶ п̶а̶р̶м̶и̶д̶ж̶а̶н̶а̶!

Но! Дубровницкие умельцы делают небольшой финт ушами в плане формы. Они не режут баклажаны ломтями, как на пармиджану или мусаку. Они не разрезают их пополам, как это почти всегда происходит. Они…вырезают (а точнее, выковыривают) д̶у̶ш̶у̶ сердцевину из баклажана. Целого. Не ищут лёгких путей ребята, короче.

Зато как прикольно выходит. Вроде перед тобой целый баклажан в томатной ванне. Ты такой ничего не подозреваешь, разрезаешь, а там сюрприз. Ну ладно, зубочистки все же намекают, что этот синенький не так прост, как кажется на первый взгляд.

Комментарии и советы:

* Лучше брать более «пузатые» баклажаны. Так будет легче вырезать сердцевину.

* Фарш лучше брать с маленьким содержанием жира. Очень желательно сделать его самим.

* Если удастся раздобыть настоящий далматинский пршут, используйте его. Если нет, прошутто будет не хуже. Но не заменяйте обычным беконом.

* Томатный соус подготовьте заранее из готовой пассаты, проварив ее с чесноком и базиликом в конце, либо, в сезон, из свежих помидоров. Нужно будет удалить семена, снять кожицу и аналогично проварить до загустения.

* В оригинале предлагается готовить баклажаны на плите без крышки. На мой взгляд, они не смогут равномерно приготовиться. Поэтому я рекомендую использовать духовку.


Нам понадобится (на 4 порции):

Баклажан 4 шт
Сухие хлебные крошки 2-3 ст.л.
Оливковое масло 50 мл
Говяжий фарш 150 г
Яйцо 1 шт
Пармезан 50 г
Прошутто 100 г
Томатный соус 500 мл
Базилик небольшой пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Хорватская кухня

Источник: I.Kuvačić, Dalmatia


Приготовление:
1. 
У баклажанов срежьте верхушки. Ножом и ложкой вырежьте и выскребите сердцевину, оставляя стенки толщиной около 1 см. Постарайтесь сделать это как можно глубже. Посолите внутренности баклажанов, переверните отверстием вниз и оставьте примерно на полчаса.

2. В это время разогрейте все оливковое масло (кроме 1-2 ложек), обжарьте крошки до золотистого цвета. Остудите.

3. Подготовьте фарш: смешайте говядину с яйцом и сыром, приправьте по вкусу.

4. Обсушите внутренности баклажаном бумажным полотенцем, смажьте оливковым маслом и начините следующим образом: немного крошек, затем немного фарша, немного прошутто (нарезанной мелким кубиком), 1 ст.л. томатного соуса и базилика. Продолжайте чередовать компоненты, пока не заполните весь баклажан. Аналогично начините остальные.

5. Закройте баклажаны срезанными верхушками, прикрепите зубочистками.

6. Смажьте форму для запекания оставшимся маслом, влейте оставшийся томатный соус и около 200 мл воды. Выложите баклажаны, слегка сбрызните маслом, накройте фольгой. Запекайте при 180 градусах до мягкости баклажанов, около 1 часа.

7. Подавайте баклажаны, щедро полив томатным соусом  и украсив базиликом.

Dobar tek!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *