UPD к рецепту от 06.02.2019.
Наверное, каждый хоть раз пробовал сырный суп, с плавленым сырком. А как насчет более изысканной и необычной версии прямиком из Альп?
Такой, как, например, швейцарский суп де шале, который в переводе означает что-то вроде «деревенского супа». Корнеплоды, ароматный бульон, молоко и, конечно, местный сыр, который и делает суп особенным. Правда, за ним придется поохотиться, ведь это Этива — локальная вариация грюйера, которую производят в кантоне Во и которая обладает чуть более цветочным и даже чуть сладковатым ароматом. Который вы почувствуете, только если вы знаток.
Особенно интересной мне показалась идея натереть картошку на терку, а не нарезать кусочками, как обычно. Так суп приобретает особую интересную текстуру, мягкую и нежную. Шикарно подходящую для зимы.
Комментарии и советы:
* Сыр Этива очень похож на грюйер, только более локальный и чуть более цветочный. Если вы не настолько тонко чувствуете оттенки вкуса, заменяйте грюйером. * Овощной бульон заготовьте заранее, не жалея овощей. * Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. * Многие рецепты супа де шале включают в себя также разнообразные корнеплоды, например, репу. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Морковь | 2 шт (крупные) |
Порей | 1 шт (крупный) |
Овощной бульон | 500 мл |
Молоко | 560 мл |
Картофель | 3 шт |
Шпинат | большая горсть |
Сыр L’Etivaz | 200 г |
Сливки для взбивания | 120 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Швейцарская кухня |
Источник: Saveur Magazine, December 2016
Приготовление:
1. Вымойте овощи, почистите лук и морковь. Измельчите лук, нарежьте мелким кубиком морковь и тонкими кольцами порей.
2. Растопите масло в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте пару минут.
3. Добавьте морковь и порей, готовьте до мягкости, помешивая.
4. Влейте бульон, доведите до кипения. Почистите картошку и натрите на крупную терку.
5. Добавьте молоко и картошку в кастрюлю, доведите до легкого кипения. Неплотно накройте крышкой и готовьте 20-25 минут.
6. Добавьте шпинат, варите минут 5.
7. За это время натрите сыр, а затем добавьте его в суп. Размешайте. Наконец, добавьте сливки, размешайте и доведите до вкуса солью и перцем.
8. Подавайте горячим. Можно дополнить подсушенным хлебом.