UPD к рецепту от 06.05.2017.
Помните диснеевский мультик «Леди и Бродяга»? Там была довольно-таки романтичная сцена, где герои ужинали на заднем дворе итальянского ресторана. И вы наверняка помните, что они ели. Да-да, легендарные спагетти с фрикадельками в томатном соусе. Блюдо, ставшее практически культовым и любимым по всему миру.
И вот недавно я наткнулась на рецепт. Оказалось, что эти фрикадельки называются полпетте, и это довольно бюджетный и простой способ накормить всю семью (которая в Италии, как правило, не такая и маленькая). Очень похожи на наши тефтели, но без риса и чисто из говядины. Ну, а чтобы добавить им итальянского колорита, замените томатную пасту на пассату или томаты в собственном соку, плесните немного винца, добавьте легкой остроты и посыпьте все сыром. От всей широкой итальянской души.
А чтобы вышло еще вкуснее и правильнее, обязательно прочтите мои комментарии и внимательно следуйте рецепту 🙂
Комментарии и советы:
* Фарш желательно сделать самим. Он не должен быть жирным. * Вместо свежего чили можно взять сушеный, например, птичий глаз. Только не перестарайтесь — 1, от силы 2 штучки будет достаточно. * Вино можно опустить, но с ним вкуснее. * Если пекорино не достать, пармезан тоже очень неплох. * Чтобы блюдо было действительно итальянским, подавайте фрикадельки с феттуччине или папарделле, но не со спагетти — по словам автора книги, в Италии так не делают. * При формировании шариков действует «принцип котлет» — отбейте шарики в руках, чтобы вышел лишний воздух. Так они будут лучше держать форму. * Чтобы шарики были более-менее круглыми, немного покатайте их по горячей сковороде сразу после того, как выложили, чтобы они немного «схватились». А потом почаще переворачивайте, пока не начнет формироваться корочка. * Вместо томатов в собственном соку подойдет пассата. * Ставьте воду на пасту, как только замесили фарш. Учтите, что паста требует около литра воды на 100 г продукта. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Говяжий фарш | около 400 г |
Яйцо | 1 шт |
Петрушка | небольшой пучок |
Мука типа 00 | около 100 г |
Оливковое масло | 90 мл |
Лук | 1 шт |
Красный чили | 1 шт |
Красное сухое вино | около 80 мл |
Томаты в собственном соку | 800 г |
Феттуччине | 1 упаковка |
Соль | по вкусу |
Пекорино | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: G. D’Acampo, Gino’s Italian Escape
Приготовление:
1. В большую миску выложите фарш, добавьте яйцо и нарубленную петрушку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте руками.
2. Руками возьмите немного фарша и скатайте плотный шарик размером с грецкий орех. Повторите для всего фарша.
3. Обваляйте каждый шарик в муке. Лишнее стряхните. Повторите для всех шариков.
4. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, нарежьте тонко чили (семена предварительно удалите). Выложите в разогретую сковороду лук и чили и обжаривайте до мягкости, помешивая.
5. Выложите фрикадельки и обжаривайте до коричневого цвета со всех сторон.
6. Влейте вино, выпаривайте на довольно сильном огне пару минут.
7. Вилкой разомните томаты и добавьте вместе с соусом в сковороду с фрикадельками. Посолите по вкусу и готовьте 4-5 минут.
8. Пока готовятся фрикадельки, сварите феттуччине в подсоленной воде до состояния аль денте. Затем слейте воду и просушите пасту.
9. Подавайте пасту горячей, выложив на нее несколько фрикаделек и полив соусом. В качестве завершающего штриха посыпьте тертым пекорино и, по желанию, петрушкой.