UPD к рецепту от 06.05.2017.

Помните диснеевский мультик «Леди и Бродяга»? Там была довольно-таки романтичная сцена, где герои ужинали на заднем дворе итальянского ресторана. И вы наверняка помните, что они ели. Да-да, легендарные спагетти с фрикадельками в томатном соусе. Блюдо, ставшее практически культовым и любимым по всему миру.

И вот недавно я наткнулась на рецепт. Оказалось, что эти фрикадельки называются полпетте, и это довольно бюджетный и простой способ накормить всю семью (которая в Италии, как правило, не такая и маленькая). Очень похожи на наши тефтели, но без риса и чисто из говядины. Ну, а чтобы добавить им итальянского колорита, замените томатную пасту на пассату или томаты в собственном соку, плесните немного винца, добавьте легкой остроты и посыпьте все сыром. От всей широкой итальянской души.

А чтобы вышло еще вкуснее и правильнее, обязательно прочтите мои комментарии и внимательно следуйте рецепту 🙂 

Комментарии и советы:

* Фарш желательно сделать самим. Он не должен быть жирным.

* Вместо свежего чили можно взять сушеный, например, птичий глаз. Только не перестарайтесь — 1, от силы 2 штучки будет достаточно.

* Вино можно опустить, но с ним вкуснее.

* Если пекорино не достать, пармезан тоже очень неплох.

* Чтобы блюдо было действительно итальянским, подавайте фрикадельки с феттуччине или папарделле, но не со спагетти — по словам автора книги, в Италии так не делают.

* При формировании шариков действует «принцип котлет» — отбейте шарики в руках, чтобы вышел лишний воздух. Так они будут лучше держать форму.

* Чтобы шарики были более-менее круглыми, немного покатайте их по горячей сковороде сразу после того, как выложили, чтобы они немного «схватились». А потом почаще переворачивайте, пока не начнет формироваться корочка.

* Вместо томатов в собственном соку подойдет пассата.

* Ставьте воду на пасту, как только замесили фарш. Учтите, что паста требует около литра воды на 100 г продукта.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Говяжий фарш около 400 г
Яйцо 1 шт
Петрушка небольшой пучок
Мука типа 00 около 100 г
Оливковое масло 90 мл
Лук 1 шт
Красный чили 1 шт
Красное сухое вино около 80 мл
Томаты в собственном соку 800 г
Феттуччине 1 упаковка
Соль по вкусу
Пекорино для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Italy Итальянская кухня

Источник: G. D’Acampo, Gino’s Italian Escape


Приготовление:
1. 
В большую миску выложите фарш, добавьте яйцо и нарубленную петрушку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте руками.
polpette con fettuccine02


2. Руками возьмите немного фарша и скатайте плотный шарик размером с грецкий орех. Повторите для всего фарша.
polpette con fettuccine03


3. Обваляйте каждый шарик в муке. Лишнее стряхните. Повторите для всех шариков.
polpette con fettuccine04
4. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, нарежьте тонко чили (семена предварительно удалите). Выложите в разогретую сковороду лук и чили и обжаривайте до мягкости, помешивая.
polpette con fettuccine05
5. Выложите фрикадельки и обжаривайте до коричневого цвета со всех сторон.
polpette con fettuccine06
6. Влейте вино, выпаривайте на довольно сильном огне пару минут.
polpette con fettuccine07
7. Вилкой разомните томаты и добавьте вместе с соусом в сковороду с фрикадельками. Посолите по вкусу и готовьте 4-5 минут.
polpette con fettuccine08
8. Пока готовятся фрикадельки, сварите феттуччине в подсоленной воде до состояния аль денте. Затем слейте воду и просушите пасту.

9. Подавайте пасту горячей, выложив на нее несколько фрикаделек и полив соусом. В качестве завершающего штриха посыпьте тертым пекорино и, по желанию, петрушкой.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *