Это, согласитесь, красиво. Жизнеутверждающе. Это из подручных продуктов. Это нетрудно, правда, требует некоторого времени. И это, на мой скромный взгляд, один из лучших вариантов, что может случиться с картошкой.

Короче. Сегодня предлагаю вдарить по #рёшти. Да не просто рёшти, а с изюминкой, так сказать.

И открыть тем самым разговор про Швейцарию. Страну, уникальную во многих отношениях.

Рёшти — примерно такая же страсть для швейцарцев, как и паста для итальянцев или блины для нас. Их готовят, на самом деле, практически из всего, не только из картошки. Рёшти могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, неким «пирогом» или даже «пиццей». Условно, конечно.

Каждый кантон любит делать с рёшти что-то своё. Добавляет свой сыр, травы, ещё что-то.

В блоге у меня уже был базовый бернский рецепт, сегодня же попробуем более самостоятельный, из кантона Вале. Черри, сыр, травы, картошечка — ну не изумительно ли?

Кстати, по некоторым версиям, к ним в компанию также идёт местный родственник прошутто, иногда ещё глазунья, если хочется посытнее. Но и в такой «облегченной» версии это слишком прекрасно, чтобы просто пройти мимо!

Комментарии и советы:

* Лучше брать картофель так называемых восковых сортов.  Варить нужно до своего рода «аль денте», когда «готово, но не слишком мягко».

* Будьте аккуратны с мускатным орехом. Если переборщить, можно перебить все остальные вкусы.

* Травы можно брать на свой вкус. Подойдут, например, тимьян, петрушка, базилик, мята.

* Используйте сковороду, которую можно использовать и на плите, и в духовке. Идеальный вариант — чугун, или хотя бы что-то толстостенное.


Нам понадобится (на 4 порции):

Для рёшти:

Картофель около 1 кг
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Топленое масло 2-3 ст.л.


Для топпинга:

Черри 300 г
Сыр раклет 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Травы для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Швейцарская кухня

Источник: helvetickitchen.com


Приготовление:
1. 
Сварите картофель в мундире накануне, на ночь уберите в холодильник. На следующий день почистите и натрите на крупной терке. Посолите, поперчите, добавьте немного муската и быстро замесите рукой.

2. Разогрейте в сковороде побольше масла. Выложите картофельную массу, утрамбуйте ровным слоем и готовьте, не трогая, на среднем огне около 12-15 минут. Дальше немного встряхните сковороду: если «блинчик» скользит по дну, можно переворачивать. Для этого положите на сковороду тарелку, переверните все вместе, а затем «соскользните» с тарелки обратно золотистой стороной вверх. Готовьте ещё минут 5.

3. Нарежьте черри половинками, натрите сыр.

4. Раскидайте по поверхности рёшти. Посыпьте тёртым сыром, слегка приправьте.

5. Уберите в духовку до расплавления и лёгкого зарумянивания сыра (около 15 минут при 200 градусах).

6. Посыпьте нарубленными травами и подавайте сразу.

En Guete!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *