Это, согласитесь, красиво. Жизнеутверждающе. Это из подручных продуктов. Это нетрудно, правда, требует некоторого времени. И это, на мой скромный взгляд, один из лучших вариантов, что может случиться с картошкой.
Короче. Сегодня предлагаю вдарить по #рёшти. Да не просто рёшти, а с изюминкой, так сказать.
И открыть тем самым разговор про Швейцарию. Страну, уникальную во многих отношениях.
Рёшти — примерно такая же страсть для швейцарцев, как и паста для итальянцев или блины для нас. Их готовят, на самом деле, практически из всего, не только из картошки. Рёшти могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, неким «пирогом» или даже «пиццей». Условно, конечно.
Каждый кантон любит делать с рёшти что-то своё. Добавляет свой сыр, травы, ещё что-то.
В блоге у меня уже был базовый бернский рецепт, сегодня же попробуем более самостоятельный, из кантона Вале. Черри, сыр, травы, картошечка — ну не изумительно ли?
Кстати, по некоторым версиям, к ним в компанию также идёт местный родственник прошутто, иногда ещё глазунья, если хочется посытнее. Но и в такой «облегченной» версии это слишком прекрасно, чтобы просто пройти мимо!
Комментарии и советы:
* Лучше брать картофель так называемых восковых сортов. Варить нужно до своего рода «аль денте», когда «готово, но не слишком мягко». * Будьте аккуратны с мускатным орехом. Если переборщить, можно перебить все остальные вкусы. * Травы можно брать на свой вкус. Подойдут, например, тимьян, петрушка, базилик, мята. * Используйте сковороду, которую можно использовать и на плите, и в духовке. Идеальный вариант — чугун, или хотя бы что-то толстостенное. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Для рёшти:
Картофель | около 1 кг |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Топленое масло | 2-3 ст.л. |
Для топпинга:
Черри | 300 г |
Сыр раклет | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Травы | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Швейцарская кухня |
Источник: helvetickitchen.com
Приготовление:
1. Сварите картофель в мундире накануне, на ночь уберите в холодильник. На следующий день почистите и натрите на крупной терке. Посолите, поперчите, добавьте немного муската и быстро замесите рукой.
2. Разогрейте в сковороде побольше масла. Выложите картофельную массу, утрамбуйте ровным слоем и готовьте, не трогая, на среднем огне около 12-15 минут. Дальше немного встряхните сковороду: если «блинчик» скользит по дну, можно переворачивать. Для этого положите на сковороду тарелку, переверните все вместе, а затем «соскользните» с тарелки обратно золотистой стороной вверх. Готовьте ещё минут 5.
3. Нарежьте черри половинками, натрите сыр.
4. Раскидайте по поверхности рёшти. Посыпьте тёртым сыром, слегка приправьте.
5. Уберите в духовку до расплавления и лёгкого зарумянивания сыра (около 15 минут при 200 градусах).
6. Посыпьте нарубленными травами и подавайте сразу.