Мы можем по-разному относиться к разным продуктам
⠀
Любить, ненавидеть, сохранять типично швейцарский нейтралитет. Это работает почти всегда. Кроме особой группы, когда нейтралитет почему-то невозможен. Love or hate, и никак иначе.
Это, например, мармайт, ставший уже притчей во языцех. Это лакрица. Это кинза, творог, брокколи, оливки и сыры с плесенью. Честно, не знаю никого, кому было бы «норм». А вот фанатов или ненавистников — их хватает🤔
⠀
Мне кажется, спаржа из этой же братии. Молодой человек, попробовав когда-то, заявил #фукакаягадость и всячески избегает её. Я же оказалась не столь радикальна. По мне, вполне себе вкусно и уж точно съедобно, но не прям до восторга. Видимо, наверное, в случае спаржи всё-таки существует #норм 😀
⠀
Так что вот вам блюдо, швейцарское, как и мой нейтралитет к спарже. На связи кантон Вале/Валлис и его фиррррменная спаржа, запеченная с вяленой ветчиной, помидорами и сыром. Классика жанра прямиком из Альп, которая заслуживает, чтобы ее попробовали!
Комментарии и советы:
* Рецепт подойдет и для белой, и для зеленой спаржи. Можно готовить из замороженной. В этом случае ее не нужно размораживать и можно уложить сразу в форму. * В оригинале используется так называемая Walliser Rohrschinken. Это тоже вяленая ветчина. Ее вполне можно заменить прошутто или хамоном. * Кроме раклета, подойдут и другие сорта, например, грюйер или эмменталь. Можно поэкспериментировать с чеддером или даже моцареллой, если не важна «швейцарскость». |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Спаржа | 350 г |
Прошутто | 50 г |
Сыр раклет | 75 г |
Помидоры | 2-3 шт |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Швейцарская кухня |
Источник: helvetickitchen.com
Приготовление:
1. У спаржи срежьте жесткие части и бланшируйте в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Выловите, дайте стечь лишней воде и выложите на дно формы для запекания.
2. Разложите тонкие ломтики прошутто.
3. Нарежьте помидоры кружочками, выложите немного внахлест.
4. Натрите сыр и распределите поверх помидоров.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму примерно на 20-25 минут, в зависимости от желаемого состояния сыра (просто расплавить/подрумянить/сделать корочку).
6. Подавайте сразу или в теплом виде. Дополнить можно свежим хлебом или вареной картошкой.