Я нечасто пеку кексы. Не то, чтобы я их не любила. Просто как-то так само выходит. Что, учитывая разнообразие других национальных рецептов, и неудивительно.
Но здесь я не смогла пройти мимо и не сделать исключение. Потому что, во-первых, шоколад и лимон — уже само по себе хорошо. Во-вторых, кекс делается на оливковом масле, что обещает интересную текстуру, не такую, как на привычном сливочном масле. А в-третьих, веселый внешний вид не может оставить равнодушным.
И я не разочаровалась. Плотная, но влажная текстура, как я люблю, плюс насыщенный шоколадный вкус с освежающим цитрусовым послевкусием. Единственный минус — требует много оливкового масла. Но иногда можно и побаловать себя, правда?
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — так они лучше взбиваются. * Ванильный экстракт можно заменить семенами ванили или ванильным сахаром. * Оливковое масло должно быть extra virgin. * Точное время запекания зависит от каждой конкретной духовки. Ориентируйтесь на разлом на поверхности кекса и сухую зубочистку. |
Нам понадобится ():
Темный шоколад | 125 г |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сахар | 250 г |
Яйца | 3 шт |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л. |
Греческий йогурт | 185 г |
Лимон | 1 шт |
Оливковое масло | 180 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: D.Marchetti, Rustic Italian
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, слегка остудите.
2. В отдельной большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
3. Взбейте яйца с сахаром практически добела. Добавьте ванильный экстракт.
4. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте до смешения, недолго.
5. Добавьте йогурт и 2 ст.л. лимонного сока, затем оставшуюся муку.
6. Продолжая взбивать, струйкой введите оливковое масло. Взбивайте до гладкости.
7. Отделите примерно 1/3 теста в небольшую миску и аккуратно введите шоколад.
8. В оставшееся тесто добавьте цедру 1 лимона.
9. Слегка смажьте кексовую форму и попеременно выкладывайте по 1 ст.л. с горкой шоколадное и лимонное тесто.
10. В конце зубочисткой сделайте мраморный узор (по желанию).
11. Запекайте 30-35 минут, до сухой зубочистки. Достаньте, остудите в форме почти полностью, затем переверните на решетку и остудите полностью.
12. По желанию, можно украсить сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки и подавайте.