Я нечасто пеку кексы. Не то, чтобы я их не любила. Просто как-то так само выходит. Что, учитывая разнообразие других национальных рецептов, и неудивительно.

Но здесь я не смогла пройти мимо и не сделать исключение. Потому что, во-первых, шоколад и лимон — уже само по себе хорошо. Во-вторых, кекс делается на оливковом масле, что обещает интересную текстуру, не такую, как на привычном сливочном масле. А в-третьих, веселый внешний вид не может оставить равнодушным.

И я не разочаровалась. Плотная, но влажная текстура, как я люблю, плюс насыщенный шоколадный вкус с освежающим цитрусовым послевкусием. Единственный минус — требует много оливкового масла. Но иногда можно и побаловать себя, правда?

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — так они лучше взбиваются.

* Ванильный экстракт можно заменить семенами ванили или ванильным сахаром.

* Оливковое масло должно быть extra virgin.

* Точное время запекания зависит от каждой конкретной духовки. Ориентируйтесь на разлом на поверхности кекса и сухую зубочистку.


Нам понадобится ():

Темный шоколад 125 г
Мука 300 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Сахар 250 г
Яйца 3 шт
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Греческий йогурт 185 г
Лимон 1 шт
Оливковое масло 180 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00

Источник: D.Marchetti, Rustic Italian


Приготовление:
1. 
Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, слегка остудите.

2. В отдельной большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.

3. Взбейте яйца с сахаром практически добела. Добавьте ванильный экстракт.

4. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте до смешения, недолго.

5. Добавьте йогурт и 2 ст.л. лимонного сока, затем оставшуюся муку.

6. Продолжая взбивать, струйкой введите оливковое масло. Взбивайте до гладкости.

7. Отделите примерно 1/3 теста в небольшую миску и аккуратно введите шоколад.

8. В оставшееся тесто добавьте цедру 1 лимона.

9. Слегка смажьте кексовую форму и попеременно выкладывайте по 1 ст.л. с горкой шоколадное и лимонное тесто.

10. В конце зубочисткой сделайте мраморный узор (по желанию).

11. Запекайте 30-35 минут, до сухой зубочистки. Достаньте, остудите в форме почти полностью, затем переверните на решетку и остудите полностью.

12. По желанию, можно украсить сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки и подавайте.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *