UPD к рецепту от 04.12.2015.
Пицца. Казалось бы, что может быть проще? И соглашусь, и нет. Соглашусь, потому что для того, чтобы порезать начинку и выложить ее на тесто, много ума не надо, а вот тесто…
Тесто — основа пиццы во всех смыслах. Именно оно вызывает большинство вопросов. Уж сколько существует рецептов и мнений, а сколько я ни пробовала — все вроде бы и вкусно, но не похоже на оригинал. И тогда у меня появилась мечта — найти максимально близкий к оригиналу рецепт тонкого теста для пиццы, который можно осуществить дома (не у всех же дома есть печь, верно?).
И вот однажды у меня появилась в руках знаменитая книга Софи Лорен, о которой я слышала много хороших отзывов не только как об актрисе, но и как о кулинаре. Последовав ее рецепту (а уж итальянке в вопросах пиццы можно верить, я полагаю), доставшемуся Софи от бабушки, я поняла, что вот оно! Я нашла то, что давно искала! Тесто получается настолько близким к итальянским пиццериям, насколько это вообще возможно в домашних условиях. Есть несколько хитростей, но о них будет сказано в рецепте.
Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт неаполитанской пиццы — нестареющей классики из томатного соуса, моцареллы и ароматного базилика. Конечно, вы не найдете в наших магазинах ни итальянских помидоров, ни итальянской моцареллы, но даже с таким раскладом пицца выходит потрясающе вкусной!
Комментарии и советы:
* Точное количество муки зависит от конкретного теста. Тесто не должно быть слишком липким или слишком тугим. * В оригинальном рецепте нет никаких особых указаний для муки. Я использовала муку для пиццы. * Оливковое масло можно опустить, но, по словам Софи Лорен, оно делает тесто более податливым. * Берите хорошие красные помидоры, по возможности, мясистые. * Можно взять как базилик с крупными листьями, так и с мелкими. * Можно замесить тесто в хлебопечке или планетарном миксере, а можно вручную. Главное — хорошо вымесить. По словам Лорен, процесс вымешивания может занять до получаса, причем месить нужно энергично, «будто заклятого врага». * Помидоры очень желательно бланшировать перед пюрированием. * Настоящие пиццайоло не используют скалку, а растягивают тесто руками. Впрочем, Лорен допускает и скалку. * Соус по этому рецепту можно использовать в других рецептах пиццы или для пасты. |
Нам понадобится (на пиццу диаметром около 30 см):
Тесто:
Сухие дрожжи | 7 г |
Мука | 150 г |
Соль | щепотка |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Вода | 100 мл |
Соус:
Свежие помидоры | 900 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Начинка:
Моцарелла | 250 г |
Зеленый базилик* |
по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 40 минут |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: S.Loren, Recipes and Memories
Приготовление:
1. Первым делом, займитесь тестом. Разведите в теплой (не горячей!) воде дрожжи и размешайте до растворения.
2. На рабочую поверхность просейте муку горочкой, сделайте в центре хорошее широкое углубление, в которое залейте растворенные дрожжи, добавьте соль и оливковое масло (если используете).
3. Потихоньку начните замешивать тесто пальцами. Когда будет задействована вся мука и вода, должно получиться гладкое, довольно мягкое, немного липкое тесто. Если оно не похоже на это описание, то подсыпьте муку или долейте немного воды и снова замесите.
4. Припылите мукой рабочую поверхность и начните энергично вымешивать тесто.
5. Когда тесто будет хорошо вымешено, скатайте его в шар, выложите на слегка присыпанную мукой тарелку. Острым ножом сделайте два надреза на верхушке теста, накройте его чистым полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Тесто должно вырасти вдвое.
6. Пока тесто поднимается, сделайте соус. Для этого вымойте помидоры, удалите зеленый хвостик. Разрежьте помидоры пополам. Ложкой выскоблите всю сердцевину с семечками.
7. Сложите выпотрошенные помидоры в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте их. Не нужно слишком увлекаться, иначе пюре получится водянистым, а нам это не нужно.
8. В сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло. Почистите и мелко порубите чеснок, добавьте в разогретое масло и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре, отрегулируйте огонь на среднюю мощность и готовьте, периодически помешивая, пока не выкипит лишняя влага и соус не загустеет, после чего добавьте соль и перец по вкусу.
9. Разогрейте духовку до максимальной температуры (290-300 градусов). Если вы собираетесь использовать камень для пиццы, то его нужно заранее нагреть в духовке.
10. Проверьте тесто: если оно увеличилось вдвое, оно готово. Обомните его и оставьте в покое на 5 минут. Затем скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром около 30 см (тесто легко раскатывается).
11. Переместите тесто в форму, распределите ровный слоем томатный соус.
12. Нарежьте моцареллу, выложите на соус. Посыпьте небольшим количеством листиков базилика.
13. Отправьте в духовку запекаться на 10-15 минут. Ставьте не на решетку, а на дно духовки! Края должны быть подрумяниться, сыр — расплавиться и слегка зазолотиться.
14. Подавайте пиццу сразу же. При желании можно украсить пиццу свежим базиликом.