Лет шесть назад, во Флоренции (хотя блюдо не тосканское, а кампанийское), я познакомилась с этим блюдом и влюбилась в него в первой вилочки. Маленькие нежные ньоччки, много томатного соуса, ароматный базилик и, конечно, сыыыыыр. Это были ньокки алла соррентина, которые я решила как-нибудь приготовить уже дома.
Но, так уж вышло, что сделала я это только 5 лет спустя. То не было рецепта, то отвлекалась на другие блюда, то просто боялась браться за ньокки. Мне почему-то казалось, что там есть какие-то секреты, которые известны только профессионалам и итальянским бабушкам, и что у меня в жизни не получится так же.
Тонкости действительно есть, но все оказалось не так страшно, как я думала. Ньокки вышли идеальные, нежные, мягкие, воздушные, как маленькие облачка, утопающие в простом, но ярком томатном соусе под тянущейся сырной шапочкой. Изумительный вариант для семейного обеда в выходной!
Комментарии и советы:
* Если хочется ускорить процесс приготовления, можно взять готовые ньокки. Но постарайтесь найти такие, чтобы в составе было от 70% картофеля. * Если же вы решаетесь сделать ньокки самостоятельно, то предпочтительнее брать картофель крахмалистых сортов. Замесить тесто нужно, пока картофель еще не остыл и, самое главное, не переборщить с мукой. Тесто должно будет немного липнуть к рукам и столу. Если перестараться, то ньокки станут жесткими, без нужной воздушности. * В массу для ньокков можно также добавить немного тертого пармезана. Так они будут более яркими по вкусу. * Можно украсить ньокки, сделав отпечаток вилкой. Впрочем, в этом блюде это не особо нужно, а вот если вы захотите дополнить их каким-нибудь соусом, без запекания в форме, это сделать стоит. * Как и паста, ньокки хороши в свежем виде, а на следующий день теряют большую часть своей прелести. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Для ньокков:
Картофель | 600 г |
Мука | 200 г + по необходимости |
Яйцо | 2 шт + 1 желток |
Соль | по вкусу |
Для соуса и подачи:
Пассата | 500 г |
Моцарелла | 2 шарика |
Чеснок | 1 долька |
Пармезан | небольшой кусочек |
Оливковое масло | 2-3 ст.л. |
Базилик | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: cucchiaio.it + G. D’Acampo, Gino’s Italian Escape
Приготовление:
1. Начните с приготовления ньокков. Вымойте картофель и сварите в мундире в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, дайте слегка остыть и, пока он горячий, почистите.
2. Растолките в пюре, стараясь разбить все комочки. Подсолите по вкусу, добавьте яйца и желток и муку. Вымесите, пока пюре не остыло, пока не получите гладкое мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. При необходимости добавьте еще муки, но не перестарайтесь, иначе ньокки будут жесткими.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в колбаску толщиной около 1,5 см. Нарежьте ее кусочками шириной около 1 см, при желании докатайте руками в округлую продолговатую форму.
4. Подготовьте соус: разогрейте оливковое масло, добавьте очищенный и раздавленный ножом чеснок и обжарьте примерно 1 минуту до появления аромата, затем удалите его. Добавьте пассату, хорошо прогрейте. В конце посолите, поперчите и приправьте сахаром по вкусу. Порвите базилик и вмешайте в горячий соус.
5. В это время сварите ньокки до всплытия в подсоленной воде.
6. Смешайте ньокки с соусом, выложите в форму для запекания.
7. Порвите моцареллу и выложите поверх ньокков. Натрите пармезан и распределите поверх моцареллы.
8. Разогрейте духовку до 230 градусов (можно в режиме верхнего гриля) и запекайте до расплавления сыра, 5-8 минут. Дайте ньоккам слегка остыть и подавайте, украсив базиликом.