UPD к рецепту от 02.11.2018.

Сочетание мяса с фруктами и сухофруктами — типичная особенность североафриканской кухни.Особенность, которую можно обнаружить и в ряде средиземноморских блюд. Например, греческих.

Сегодня у меня довольно редкий рецепт с острова Сирос — мясные фрикадельки с орехами, запеченные в ароматном бульоне с ноткой уксуса и черносливом, фаршированным грецкими орехами. Очень необычное, но потрясающее сочетание, до которого не каждый додумается, но которое наверняка придется по вкусу, если не всем, то практически всем. 

Название koubeba произошло от полузабытой специи piper cubeba — вида перца родом из Индонезии, который не обрел популярности в Европе, но довольно часто упоминается в старых арабских поваренных книгах. Шанс найти ее у нас практически равен нулю, но можно заменить перцем алеппо или острым перцем в хлопьях.

Комментарии и советы:

* Фрикадельки можно приготовить и из телятины. Так будет нежнее.

* Орехи лучше слегка подсушить перед употреблением.

* Бульон заготовьте заранее, лучше долгим способом.

* Вместо острого перца в хлопьях можно взять немного чили-порошка.


Нам понадобится (на 12 штук):

Лук 1 шт
Петрушка небольшой пучок
Лимонный сок 3 ст.л.
Постная говядина 500 г
Миндаль 60 г
Грецкий орех 60 г + 20 половинок
Кедровый орех 60 г
Хлебные крошки 40 г
Оливковое масло 60 мл
Яйцо 1 шт
Острый перец в хлопьях 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Чернослив без косточек 20 шт
Куриный бульон 240 мл
Красное сухое вино 160 мл
Красный винный уксус 2-3 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Греческая кухня

Источник: A. Kremezi, The Foods of the Greek Islands


Приготовление:
1. 
Лук почистите, разрежьте на четвертинки, порубите петрушку. Сложите их и лимонный сок в измельчитель и пульсирующими движениями измельчите.

2. Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте его к луковой смеси вместе с нарубленными грецкими орехами и миндалем, целыми кедровыми орехами, подсушенными крошками, яйцом, оливковым маслом, молотым острым перцем и солью.

3. Вымесите в однородную смесь. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.

4. Разогрейте духовку на 220 градусов. Сформируйте 12 овальных котлеток.

5. Выложите котлетки в форму для запекания, смажьте маслом с помощью кисточки. Запекайте 15 минут.

6. В это время нафаршируйте чернослив грецкими орехами. Убавьте температуру до 200 градусов. Разложите чернослив между тефтелями, влейте вино, бульон и 1-2 ст.л. уксуса. Запекайте еще 15-20 минут. Поливайте соками. В конце запекания выключите духовку и оставьте тефтели на 5 минут в духовке.

7. Доведите соус до вкуса солью, перцем или уксусом. Украсьте петрушкой и подавайте.

Καλή σας όρεξη!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *