«Я его слепила из того, что было». Фраза, как нельзя лучше описывающая сегодняшнее блюдо.
Часто этот картофель с майораном называют Einbrennte Erdäpfel («обожженная картошка»), а на венском жаргоне так и вообще Saure («кислота») или Einbrennte Hund («обожженная собака»). Не в обиду этим милым животным.
Конечно же, никаких собак мы жечь не будем. Достаточно просто взять остатки вареной картошки, немного колбасы и маринованных огурцов, приправить все майораном и сметаной — и вот это уже не остатки еды, которые жалко выкинуть, а вполне себе новое блюдо. Настоящий Hausmannkost!
Комментарии и советы:
* Выбирайте картофель крахмалистых сортов. * Колбаса подойдет практически любая. Плахутта рекомендует, например, брауншвейгскую или «венок», но можно поэкспериментировать и с вареной. * Вместо растительного масла хорошо подойдет топленое. * Если нет бульона, можно обойтись водой. * В качестве вариации, можно также добавить накрошенное вареное яйцо в готовое блюдо. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Картофель | 700 г |
Колбаса | 250 г |
Маринованные огурцы | 150 г |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. с горкой |
Бульон | 600 мл |
Майоран сушеный | 1 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Огуречный рассол | по необходимости |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: E.Plachutta, Wiener Küche
Приготовление:
1. Картофель вымойте, сварите в мундире, слейте воду, остудите и очистите. Нарежьте толстыми кружочками, около 8 мм толщиной.
2. С колбасы снимите пленку и нарежьте полукружочками такой же толщины.
3. Огурцы нарежьте кружочками потоньше.
4. Разогрейте в большой сковороде масло, добавьте муку, размешайте венчиком и слегка обжарьте, помешивая. Влейте струйкой бульон, сразу же размешивая венчиком до гладкости. Добавьте немного, до 100 мл, огуречного рассола. Проварите минут 5.
5. Добавьте картофель, огурцы, колбасу и майоран, готовьте минут 5. Выключите плиту и оставьте блюдо «дойти» еще в течение около 5 минут.
6. Добавьте сметану и скорректируйте вкус солью и рассолом, при необходимости.
7. Подавайте сразу же, украсив зеленью.