У итальянцев паста, а на Ближнем Востоке пилав!
Нет, серьезно. Простая и недорогая основа, почти всегда быстро готовится и огромный простор для фантазии, что можно хоть каждый день изобретать новый рецепт. И не приестся!
Обычно пилав готовится из риса и напоминает в каком-то роде упрощенный плов. Но из любого правила есть исключения! Например, в турецкой кухне обнаружился вот такой вот вариант с булгуром. Не менее интересный, как по мне!
Красочный, с сезонными овощами и пикантной остринкой, он подойдет и как гарнир к мясу или птице, и как самостоятельное блюдо. Даже нестрогим вегетарианцам!
Комментарии и советы:
* Очень рекомендую готовить именно на топленом масле — аромат несравненный! Но можно заменить и на оливковое. * В идеале это должен быть желтый сладкий лук. Если нет, берите репчатый. * Помидоры берите по возможности мясистые. В идеале их стоит бланшировать, чтобы грубые шкурки не мешались в готовом блюде. * Остроту можно (и нужно) регулировать под себя. Количество острого перца указано ориентировочное. Можно использовать пеперончино. * Вместо бульона можно взять горячую воду, но будет намного менее вкусно. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Топленое масло | 4 ст.л. |
Лук | 1 шт (крупный) |
Зеленый перец | 1 шт |
Булгур | 200 г |
Помидоры | 3 шт |
Красный острый перец | 2,5 ч.л. |
Куриный бульон | около 600 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Турецкая кухня |
Источник: The Sultan’s kitchen, O.Ozan
Приготовление:
1. Подготовьте овощи: лук почистите и нарежьте кубиком, у перца удалите семена, стенки нарежьте таким же кубиком.
2. Помидоры разрежьте на половинки (или четвертинки), удалите семена. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и лук с перцем.
3. В сковороде с толстым дном растопите масло, добавьте лук и обжарьте до мягкости, но не зарумянивайте.
4. Добавьте перец и помидоры и готовьте, помешивая, 1-2 минуты.
5. Добавьте булгур, горячий бульон, немного соли и перца (черного и острого). Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и готовьте около 15 минут. За это время булгур должен впитать в себя всю жидкость.
6. Снимите с огня, дайте постоять минут 5, затем подавайте, посыпав нарубленной петрушкой.
Afiyet olsun!