Красный, пузатый, сочный…

Сезонный помидор! Совершенно прекрасный и все такое. Лежит на прилавке и напрашивается на эксперименты, чем интереснее, тем лучше. И как тут устоять? И, главное, зачем?

И вот так сразу с порога признаюсь: я фанат томатных супов. Таких, нежных, ароматных, с травками. И чтоб к ним максимум какие-нибудь сухарики и веточку беллиссимо. И ммммм!

И вот ровно так же, как я люблю есть такие супы, я ненавижу бланшировать помидоры и выскребать семечки. Прям брррр. Наверное, единственная причина, почему готовлю такое не так часто…

А сегодня у меня изумительное пополнение коллекции томатных супчиков, на этот раз турецкое. С #орзо и сыром (в оригинале касери).

Просто совет: возьмите хорошие помидоры. Мясистые. Не поленитесь бланшировать. Хорошо выскребите семечки. И заготовьте вкусный бульон. И да будет магия!

Комментарии и советы:

* Постарайтесь взять хорошие спелые мясистые помидоры.

* Томатную пасту можно не добавлять — она только усиливает красный цвет супа и чуть-чуть оттеняет вкус.

* Свежий тимьян можно заменить сушеным.

* Заготовьте заранее куриный бульон — это такая же основа вкуса, как и сами помидоры!

Сыр казери может быть трудно найти в наших краях. Более-менее близкий к нему (но не копия) — итальянский проволоне или даже моцарелла.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Оливковое масло 2 ст.л.
Топленое масло 2 ст.л.
Лук 1 шт
Помидор 1 кг
Томатная паста 2 ст.л.
Тимьян 1 веточка
Сахар по вкусу
Зеленый перец 1 шт
Сельдерей 1 стебель
Куриный бульон около 1 литра
Орзо небольшая горстка
Сливки 33% около 60 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сыр казери для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Турецкая кухня

Источник: The Sultan’s kitchen, O.Ozan


Приготовление:
1. 
Подготовьте овощи: почистите и нарежьте лук и перец, нарубите сельдерей.

2. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, выскребите семена, мякоть нарежьте.

3. Растопите оливковое и топленое масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, на умеренном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

4. Добавьте помидоры, томатную пасту, тимьян и щепотку сахара. Добавьте перец и сельдерей, залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут.

5. Удалите тимьян и пробейте суп блендером в пюре, верните в кастрюлю. Добавьте орзо и варите практически до его готовности, 5-6 минут.

6. Вмешайте сливки, посолите, поперчите, отрегулируйте вкус сахаром (если надо). Прогрейте минут 5, не доводя до кипения.

7. Разлейте по порционным мисочкам, поверх выложите натертый сыр и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *