Красный, пузатый, сочный…
Сезонный помидор! Совершенно прекрасный и все такое. Лежит на прилавке и напрашивается на эксперименты, чем интереснее, тем лучше. И как тут устоять? И, главное, зачем?
И вот так сразу с порога признаюсь: я фанат томатных супов. Таких, нежных, ароматных, с травками. И чтоб к ним максимум какие-нибудь сухарики и веточку беллиссимо. И ммммм!
И вот ровно так же, как я люблю есть такие супы, я ненавижу бланшировать помидоры и выскребать семечки. Прям брррр. Наверное, единственная причина, почему готовлю такое не так часто…
А сегодня у меня изумительное пополнение коллекции томатных супчиков, на этот раз турецкое. С #орзо и сыром (в оригинале касери).
Просто совет: возьмите хорошие помидоры. Мясистые. Не поленитесь бланшировать. Хорошо выскребите семечки. И заготовьте вкусный бульон. И да будет магия!
Комментарии и советы:
* Постарайтесь взять хорошие спелые мясистые помидоры. * Томатную пасту можно не добавлять — она только усиливает красный цвет супа и чуть-чуть оттеняет вкус. * Свежий тимьян можно заменить сушеным. * Заготовьте заранее куриный бульон — это такая же основа вкуса, как и сами помидоры! * Сыр казери может быть трудно найти в наших краях. Более-менее близкий к нему (но не копия) — итальянский проволоне или даже моцарелла. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Топленое масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Помидор | 1 кг |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Тимьян | 1 веточка |
Сахар | по вкусу |
Зеленый перец | 1 шт |
Сельдерей | 1 стебель |
Куриный бульон | около 1 литра |
Орзо | небольшая горстка |
Сливки 33% | около 60 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сыр казери | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Турецкая кухня |
Источник: The Sultan’s kitchen, O.Ozan
Приготовление:
1. Подготовьте овощи: почистите и нарежьте лук и перец, нарубите сельдерей.
2. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, выскребите семена, мякоть нарежьте.
3. Растопите оливковое и топленое масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, на умеренном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
4. Добавьте помидоры, томатную пасту, тимьян и щепотку сахара. Добавьте перец и сельдерей, залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут.
5. Удалите тимьян и пробейте суп блендером в пюре, верните в кастрюлю. Добавьте орзо и варите практически до его готовности, 5-6 минут.
6. Вмешайте сливки, посолите, поперчите, отрегулируйте вкус сахаром (если надо). Прогрейте минут 5, не доводя до кипения.
7. Разлейте по порционным мисочкам, поверх выложите натертый сыр и подавайте.