Вах, какой пЭрсик!
Найти вменяемые персики, оказывается, та еще задачка. То какие-то пластмассовые (да, сейчас сезон, и все же!). То сладкие, но ооооочень мягкие, настолько, что, кажется, от одного взгляда потекут. То наоборот, жесткие, да такие, что косточку фиг достанешь, даже ножом.
А самое интересное, что вроде такая щупаешь их, смотришь — кажутся нормальными. Принесешь домой, разрезаешь — и «здрасьте, приехали»…
Такое оно, закулисье бложеское. А ведь рецепт то максимально простой, а сколько попыток получилось!
Собственно, о рецепте. Живое доказательство того, что круче свежих персиков могут быть только запеченные в духовке. Или, как вариант, на гриле.
Получается уже вполне себе самодостаточный десерт. Но мы пойдем чуть дальше и добавим итальянских ноток. Запечем персики не просто так, а с маслом, взбитым с сахаром, чтобы карамелечка, все дела. А потом бахнем сверху чуть сладенького маскарпоне, пока персики все еще теплые!
А теперь изюминка, которая и блюдо украсит, и вау-эффект добавит: БАЗИЛИК! Попробуйте соки из формы, в которой пеклись персики, подвыпарить с веточкой-другой базилика и полейте этим десерт. Buonissimo!
Комментарии и советы:
* Персики должны быть спелые, но не слишком мягкие. Так, косточку должно быть легко удалить, но они должны держать форму. * Точное время запекания зависит от конкретных персиков. * Можно поэкспериментировать с ароматами и заменить базилик щепоткой корицы, половинкой стручка ванили или лавандой. * Маскарпоне можно заменить более легкой рикоттой или даже мороженым. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Персик | 4 шт |
Сливочное масло | 55 г |
Сахар | 55 г |
Базилик | 8-10 листочков |
Маскарпоне | 250 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Veneto, V.Necchio
Приготовление:
1. Персики разрежьте пополам, выложите в форму для запекания. На дно формы налейте тонкий слой воды.
2. Мягкое масло взбейте с сахаром до его растворения. Выложите в сердцевинки персиков и уберите в духовку на 30-40 минут (при 180 градусах), затем переверните их и оставьте в духовке еще минут на 5.
3. Готовые персики переложите на тарелку и сохраняйте теплыми. Жидкость, которая осталась в форме, перелейте в маленькую кастрюлю и выпарите в течение 5 минут. Добавьте листья базилика, потрясите и оставьте минут на 10, затем процедите.
4. Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой.
5. Выложите персики на тарелки, в сердцевину каждого выложите щедрую ложку маскарпоне. Украсьте базиликом и подавайте теплыми.
Buon appetito!