Вах, какой пЭрсик!

Найти вменяемые персики, оказывается, та еще задачка. То какие-то пластмассовые (да, сейчас сезон, и все же!). То сладкие, но ооооочень мягкие, настолько, что, кажется, от одного взгляда потекут. То наоборот, жесткие, да такие, что косточку фиг достанешь, даже ножом.

А самое интересное, что вроде такая щупаешь их, смотришь — кажутся нормальными. Принесешь домой, разрезаешь — и «здрасьте, приехали»…

Такое оно, закулисье бложеское. А ведь рецепт то максимально простой, а сколько попыток получилось!

Собственно, о рецепте. Живое доказательство того, что круче свежих персиков могут быть только запеченные в духовке. Или, как вариант, на гриле.

Получается уже вполне себе самодостаточный десерт. Но мы пойдем чуть дальше и добавим итальянских ноток. Запечем персики не просто так, а с маслом, взбитым с сахаром, чтобы карамелечка, все дела. А потом бахнем сверху чуть сладенького маскарпоне, пока персики все еще теплые!

А теперь изюминка, которая и блюдо украсит, и вау-эффект добавит: БАЗИЛИК! Попробуйте соки из формы, в которой пеклись персики, подвыпарить с веточкой-другой базилика и полейте этим десерт. Buonissimo!

Комментарии и советы:

* Персики должны быть спелые, но не слишком мягкие. Так, косточку должно быть легко удалить, но они должны держать форму.

* Точное время запекания зависит от конкретных персиков.

* Можно поэкспериментировать с ароматами и заменить базилик щепоткой корицы, половинкой стручка ванили или лавандой.

* Маскарпоне можно заменить более легкой рикоттой или даже мороженым.


Нам понадобится (на 4 порции):

Персик 4 шт
Сливочное масло 55 г
Сахар 55 г
Базилик 8-10 листочков
Маскарпоне 250 г
Сахарная пудра 30 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Итальянская кухня

Источник: Veneto, V.Necchio


Приготовление:
1.
Персики разрежьте пополам, выложите в форму для запекания. На дно формы налейте тонкий слой воды.

2. Мягкое масло взбейте с сахаром до его растворения. Выложите в сердцевинки персиков и уберите в духовку на 30-40 минут (при 180 градусах), затем переверните их и оставьте в духовке еще минут на 5.


3. Готовые персики переложите на тарелку и сохраняйте теплыми. Жидкость, которая осталась в форме, перелейте в маленькую кастрюлю и выпарите в течение 5 минут. Добавьте листья базилика, потрясите и оставьте минут на 10, затем процедите.

4. Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой.

5. Выложите персики на тарелки, в сердцевину каждого выложите щедрую ложку маскарпоне. Украсьте базиликом и подавайте теплыми.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *