Утка с апельсинами — абсолютная новогодняя классика наравне с уткой с яблоками. Многие хотя бы раз, но готовили или пробовали ее. А даже если и нет, то почему бы не сделать это, скажем, по-тоскански? Тем более, что новогодние праздники — отличный повод попробовать что-то новое и очень вкусное!

Рецепт я нашла в одном из самых популярных и авторитетных итальянских журналов, который сделал небольшую подборку региональных итальянских блюд на Рождество. Авторы утверждают, что такую утку традиционно готовят в Тоскане. Так это или нет — судить не возьмусь. Но так ли уж это важно, если речь идет об ароматной птице с волшебным цитрусово-винно-коньячным ароматом, дополненном овощами и свежими травами?

Вопрос, разумеется, риторический, а вот рецепт вполне себе настоящий, проверенный и очень достойный!

Комментарии и советы:

* Можно использовать готовые цитрусовые цукаты, тогда сократите количество апельсинов.

* Тимьян, розмарин и лавровый лист очень рекомендую взять свежие.

* Не фаршируйте утку слишком плотно.

* Авторы журнала рекомендую использовать апельсины с довольно толстой коркой.

Овощи, с которыми запекалась утка, можно как протереть через дуршлаг для более насыщенного соуса, так и просто удалить.


Нам понадобится (на утку весом около 2,5 кг):

Утка 1 шт
Морковь 2 шт
Стебли сельдерея 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 1 долька
Лавровый лист 2 шт
Тимьян 2-3 веточки
Розмарин 2-3 веточки
Апельсин 4 шт
Бренди 100 мл
Тростниковый сахар 2 ст.л.
Лимон 1 шт
Белое сухое вино 600-700 мл
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: La cucina italiana, Dicembre 2017


Приготовление:
1. 
Утку промойте, обсушите, хорошо посолите и поперчите изнутри и снаружи. Морковь и лук почистите, нарежьте их и сельдерей небольшим кубиком одинакового размера (3-4 мм стороной). Чеснок почистите и измельчите

2. Нафаршируйте утку овощами и половинкой одного апельсина, разрезанной на 4 части. Гусятницу достаточного размера смажьте маслом, разложите оставшиеся овощи, выложите на них утку и распределите вокруг тимьян, розмарин и лавровый лист. Разогрейте духовку до 210 градусов и запекайте утку минут 15, без крышки.

3. В это время срежьте ножом кожуру с двух апельсинов, сложите в кастрюлю, залейте примерно 600 мл воды и прокипятите. Слейте воду, нарежьте тонкими полосками. В отдельной кастрюле закарамелизуйте сахар с парой ложек воды и соком 1/2 лимона, добавьте половину бренди и корки и проварите их на умеренном огне практически до состояния цукатов.

4. Достаньте утку из духовки, полейте оставшимся бренди, вином и оставшимся лимонным соком. Убавьте температуру духовки до 175 градусов, накройте гусятницу крышкой и запекайте пару часов. Из всех оставшихся апельсинов выжмите сок и постепенно подливайте его в процессе готовки при уменьшении жидкости в гусятнице. За 15-20 минут до конца запекания снимите крышку и дайте утке подрумяниться.

5. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. Соки перелейте в небольшую кастрюлю, пропустив через сито, и выпарите хотя бы на 1/3. Приправьте по вкусу.

6. Вылейте соус на блюдо под уткой, а саму утку украсьте цукатами и, при желании, свежим лавровым листом. Подавайте горячей.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *