Где есть все?
Народная мудрость гласит, что в Греции. Не знаю, насколько все, но в плане гастрономическом, думаю, это недалеко от правды.
По крайней мере, #фрикадельки там точно есть! И не одни!
Называются они #кефтедес и таким образом весьма прозрачно намекают, откуда они появились на Пелопоннесе.
Ну да ладно.
Кефтедес готовят, наверное, по всей Греции. В разных регионах может меняться состав фарша, появляться/исчезать всякие травки/орешки/сухофруктики, различаться сам способ приготовления и аккомпанемент — в общем, тысяча и одно блюдо из одного!
Сегодня предлагаю познакомиться с версией из северного региона Эпир. Версией весьма простой, достаточно ленивой и вкусной (хотя и не самой фотогиничной).
Знакомьтесь — keftedes me yiaourti, они же фрикадельки в йогурте. Собственно, практически весь рецепт содержится уже в названии!
Секрет прост: телятина попостнее, побольше красного лука и петрушки, непременно орегано и, разумеется, греческий йогурт. С маленьким секретом!
В итоге это похоже на некую суфлешку с фрикадельками. Интересный вариант для любителей кисломолочных продуктов!
Комментарии и советы:
* Можно использовать говяжий фарш — вкус будет менее нежный, но тоже хороший. * Не скупитесь на лук и травы — это очень по-гречески. * Йогурт нужно предварительно отвесить: выстелите дуршлаг марлей в несколько слоев или специальной тканью для сыра и поместите его над достаточно глубокой миской. Выложите в него йогурт и оставьте на 2-4 часа. Учтите, что нужное количество йогурта указано в уже отвешенном виде, а чтобы его получить, понадобится в 2 раза больше. Сыворотку, которая стечет, не выбрасывайте — ее можно применить в выпечке или просто выпить. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Телятина | 700 г |
Красный лук | 2 шт |
Чеснок | 2 шт |
Петрушка | небольшой пучок |
Орегано | 1 ст.л. без горки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Красный винный уксус | 2 ст.л. |
Греческий йогурт | около 400 мл |
Яйцо | 2 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: Glorious Foods of Greece
Приготовление:
1. Телятину пропустите через мясорубку. Смешайте с мелко нарубленным луком, измельченным чесноком и петрушкой. Посолите, поперчите, добавьте орегано. и 1 ст.л. уксуса. Хорошо вымесите, накройте пленкой и уберите в холод примерно на 1 час.
2. Слепите небольшие, размером чуть больше грецкого ореха, фрикадельки. Сложите в смазанную маслом форму, не слишком плотно. Уберите в духовку примерно на полчаса (при 190 градусах).
3. В это время взбейте йогурт с яйцами и оставшимся укусом.
4. Вылейте йогуртовую смесь на фрикадельки и слегка покачайте форму, чтобы она равномерна распределилась поверх фрикаделек. Запекайте до схватывания, еще 15-20 минут.
5. Подавайте сразу, дополнив зеленью и, при желании, зеленым салатом.
Καλή σας όρεξη!