Где есть все?

Народная мудрость гласит, что в Греции. Не знаю, насколько все, но в плане гастрономическом, думаю, это недалеко от правды.

По крайней мере, #фрикадельки там точно есть! И не одни!

Называются они #кефтедес и таким образом весьма прозрачно намекают, откуда они появились на Пелопоннесе.

Ну да ладно.

Кефтедес готовят, наверное, по всей Греции. В разных регионах может меняться состав фарша, появляться/исчезать всякие травки/орешки/сухофруктики, различаться сам способ приготовления и аккомпанемент — в общем, тысяча и одно блюдо из одного!

Сегодня предлагаю познакомиться с версией из северного региона Эпир. Версией весьма простой, достаточно ленивой и вкусной (хотя и не самой фотогиничной).
Знакомьтесь — keftedes me yiaourti, они же фрикадельки в йогурте. Собственно, практически весь рецепт содержится уже в названии!

Секрет прост: телятина попостнее, побольше красного лука и петрушки, непременно орегано и, разумеется, греческий йогурт. С маленьким секретом!

В итоге это похоже на некую суфлешку с фрикадельками. Интересный вариант для любителей кисломолочных продуктов!

Комментарии и советы:

* Можно использовать говяжий фарш — вкус будет менее нежный, но тоже хороший.

* Не скупитесь на лук и травы — это очень по-гречески.

* Йогурт нужно предварительно отвесить: выстелите дуршлаг марлей в несколько слоев или специальной тканью для сыра и поместите его над достаточно глубокой миской. Выложите в него йогурт и оставьте на 2-4 часа. Учтите, что нужное количество йогурта указано в уже отвешенном виде, а чтобы его получить, понадобится в 2 раза больше. Сыворотку, которая стечет, не выбрасывайте — ее можно применить в выпечке или просто выпить.


Нам понадобится (на 4 порции):

Телятина 700 г
Красный лук 2 шт
Чеснок 2 шт
Петрушка небольшой пучок
Орегано 1 ст.л. без горки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Красный винный уксус 2 ст.л.
Греческий йогурт около 400 мл
Яйцо 2 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Греческая кухня

Источник: Glorious Foods of Greece


Приготовление:
1. 
Телятину пропустите через мясорубку. Смешайте с мелко нарубленным луком, измельченным чесноком и петрушкой. Посолите, поперчите, добавьте орегано. и 1 ст.л. уксуса. Хорошо вымесите, накройте пленкой и уберите в холод примерно на 1 час.
2. Слепите небольшие, размером чуть больше грецкого ореха, фрикадельки. Сложите в смазанную маслом форму, не слишком плотно. Уберите в духовку примерно на полчаса (при 190 градусах).
3. В это время взбейте йогурт с яйцами и оставшимся укусом.
4. Вылейте йогуртовую смесь на фрикадельки и слегка покачайте форму, чтобы она равномерна распределилась поверх фрикаделек. Запекайте до схватывания, еще 15-20 минут.
5. Подавайте сразу, дополнив зеленью и, при желании, зеленым салатом.

Καλή σας όρεξη!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *