Новогодний марафон перевалил за Экватор, и уже совсем немного праздничных блюд осталось. И сдаётся мне, что среди них не хватает очень важной части, которой часто пренебрегают, и эта часть — запеченный гусь, утка или индейка.

Но об этом чуть позже, а сегодня я делюсь рецептом красивого и очень вкусного гарнира из всем привычной и кому-то уже поднадоевшей картошки. Думаю, я не ошибусь, сказав, что это — самый популярный гарнир на наших столах. Варёная, жареная, запечённая, в мундире, пюре — это только самые известные способы её приготовления. А я предлагаю ещё один интересный вариант — Hasselback, она же, по сути, «гармошка», названная именем города, в котором её впервые подали. Только «гармошка» (хотя я все же сделала отдельными дольками) будет в виде гратена.
Ну что, приступим?

P.S. Этот гарнир — часть моего, пожалуй, главного сюрприза в марафоне. Впрочем, он прекрасно подходит практически ко всем блюдам, поэтому смело берите на вооружение и ждите главного героя!:)


Нам понадобится (на овальную форму 25х16 см):

Картофель около 1 кг
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 3 ст.л.
Тимьян 2 ст.л.
Розмарин 2 ст.л.
Лавровый лист 3 шт

Сложность ☆☆☆☆
Время 1 час 10 минут
Стоимость 72 рубля

Источник: BBC Easy Cook Magazine, December 2015


Приготовление:
1.
Растапливаем сливочное масло.
graten_01
2. Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Если до конца следовать принципу Hasselback, то можно не дорезать до конца, а оставить такие «гармошки», которые, кстати, будет легче укладывать.
graten_04
3. В отдельной миске смешиваем растопленное сливочное и оливковое масло, тимьян и розмарин.
graten_03
4. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. А пока окунаем картофельные кружочки в получившуюся масляную смесь, даем излишкам масла немного стечь. Укладываем в форму, смазанную маслом (оливковым или сливочным).
graten_05
graten_07
5. Поливаем уложенный картофель остатками масла со специями, вставляем лавровый лист. В рецепте этого нет, но я рекомендую еще немного посолить.
graten_08
6. Закрываем фольгой, плотно прижимаем края и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

7. Убираем фольгу и отправляем картофель в духовку еще на 15 минут, чтобы он подрумянился и дошел до готовности.

8. Подаём гратен к столу! Лучше всего, конечно, это сделать прямо в форме.

hasselback
graten_mini

Enjoy your meal and Merry Christmas!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *