Запеченная картошка. Всего два слова, а в голове сразу представляются поджаристые ароматные дольки (или кусочки) с золотистой корочкой, от чего сразу просыпается аппетит. Знакомо?
Именно поэтому переходим к гарнирам, и сегодня поговорим именно об идеальной запеченной картошке. Запечь ее можно разными способами: в фольге или на противне, дольками, кусочками или даже целиком. И в любом виде она будет прекрасна и подойдет практически ко всему (за что мы ее и любим, наверное).
Но, говорят, самая лучшая запеченная картошка получается на жире, причем утином или гусином. И недаром — такой аромат и вкус не получишь ни с чем больше. Я уже молчу об идеальной хрустящей корочке, за которой прячется мягкое, чуть рассыпчатое нутро. Идеальное дополнение к любому основному блюду, будь то утка, гусь, курица, рыба или мясо. Да даже просто с каким-нибудь соусом!
Ничего трудного в приготовлении нет, но стоит учесть несколько важных моментов. Обязательно прочтите мои рекомендации!
Несколько советов:
* Лучше использовать крахмалистые сорта картофеля. * Вместо гусиного жира можно использовать утиный. * Подготовьте довольно большой противень для обжаривания, который можно будет поставить в духовку. * При обжаривании не ворочайте картошку слишком часто, чтобы не разрушить будущую корочку. * Не наваливайте картошку кучей, наоборот — одним слоем. Кусочки должны хорошо зарумяниться. * Можно экспериментировать со вкусами и ароматами. Так, например, сварить картошку в бульоне (курином или овощном) или добавить в муку любимые специи. Хорошо для этого подойдет куркума или паприка. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Картофель | 1,5 кг |
Мука | 2 ст.л. |
Гусиный жир | 5 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Источник: The Good Food Magazine, 2011, Festive Collection
Приготовление:
1. Почистите и хорошо вымойте картошку, разрежьте на довольно крупные кусочки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 2 минуты. Затем слейте воду и хорошо просушите картошку.
2. Смешайте муку с небольшим количеством соли. Выложите картошку в дуршлаг, накройте и потрясите, чтобы немного разрыхлить края, а потом смешайте ее с мукой. Она должна равномерно покрыть все кусочки со всех сторон, но не слишком толстым слоем.
3. Включите духовку на 190 градусов. В противне растопите гусиный жир вместе с растительным маслом (на плите). Как только смесь начнет шипеть, выложите картошку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
4. Отправьте обжаренную картошку в духовку на 20 минут. Затем достаньте, перемешайте, и запекайте еще 20 минут. Наконец, перемешайте еще раз и запекайте последние 20 минут. В итоге у вас должно выйти 3 раза по 20 минут.
5. Подавайте готовую картошку горячей, посыпав крупной солью и, при желании, рубленной зеленью.