Зима нагрянула в столицу неожиданно, но как-то неубедительно. С одной стороны, кучи снега. С другой — слякоть, смешанная с солью, и грязь. И серость, серость. Именно за это я не люблю зиму. Да и «зиму» тоже.
А сегодняшний рецепт — воспоминание о лете и о нашумевшем Чемпионате Европы по футболу. И так уж вышло, что в морозилке у меня оставалось немного мидий после чаудера, а тут матч Бельгия — Италия. Собственно, дальше ничего объяснять, наверное, и не надо — меню вечера сформировалось тут же. И сразу стало ясно, за кого мы болеем 🙂
Правда, к сожалению, сборной Бельгии такая наша поддержка не помогла и они проиграли, но мидии вышли отличные. А у меня получился еще один приятный ностальгический вечер. Сразу вспомнилась вторая вылазка в Брюссель, ужин на Rue de Bouchers в приятной компании, moules frites… Не хватало только вафельки и бокала любимого вишневого пива (и плевать, что оно не совсем подходит к мидиям!).
Несколько важных моментов:
* В идеале, конечно, нужны свежие мидии. Но мало кто из нас живет в приморских городах. Поэтому берем замороженные. * Внимательно осмотрите мидии перед приготовлением. Не должно быть сколов, трещин, закрытых раковин. От таких сразу избавляйтесь. |
Нам понадобится (на 1 порцию):
Мидии | 400 г |
Сливочное масло | 2 ст.л |
Лук | 1 шт |
Сельдерей (стебли) | 2-3 шт |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 15 минут |
Стоимость | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Мидии промываем, чистим. Если есть закрытые или со сколами — выкидываем сразу же.
2. Лук чистим и мелко нарезаем. Сельдерей режем небольшими полукольцами.
3. В сотейнике растапливаем сливочное масло на среднем огне. Добавляем лук, обжариваем до мягкости.
4. Добавляем сельдерей, обжариваем еще минут 5.
5. Выкладываем мидии, щедро посыпаем солью и перцем, накрываем крышкой и томим 3-4 минуты на сильном огне.
6. Выкладываем на тарелку/в миску, в которой будем подавать, посыпаем нарубленной петрушкой и подаем. Идеально сочетаются с картошкой фри или хрустящим хлебом. Дополнительно можно подать майонез, горчицу или бельгийский маринад.