мидии по-бельгийски

Зима нагрянула в столицу неожиданно, но как-то неубедительно. С одной стороны, кучи снега. С другой — слякоть, смешанная с солью, и грязь. И серость, серость. Именно за это я не люблю зиму. Да и «зиму» тоже.

А сегодняшний рецепт — воспоминание о лете и о нашумевшем Чемпионате Европы по футболу. И так уж вышло, что в морозилке у меня оставалось немного мидий после чаудера, а тут матч Бельгия — Италия. Собственно, дальше ничего объяснять, наверное, и не надо — меню вечера сформировалось тут же. И сразу стало ясно, за кого мы болеем 🙂

Правда, к сожалению, сборной Бельгии такая наша поддержка не помогла и они проиграли, но мидии вышли отличные. А у меня получился еще один приятный ностальгический вечер. Сразу вспомнилась вторая вылазка в Брюссель, ужин на Rue de Bouchers в приятной компании, moules frites… Не хватало только вафельки и бокала любимого вишневого пива (и плевать, что оно не совсем подходит к мидиям!).


Несколько важных моментов:

В идеале, конечно, нужны свежие мидии. Но мало кто из нас живет в приморских городах. Поэтому берем замороженные.

Внимательно осмотрите мидии перед приготовлением. Не должно быть сколов, трещин, закрытых раковин. От таких сразу избавляйтесь.


Нам понадобится (на 1 порцию):

Мидии 400 г
Сливочное масло 2 ст.л
Лук 1 шт
Сельдерей (стебли) 2-3 шт
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу
Петрушка для подачи

Сложность ☆☆☆☆
Время 15 минут 
Стоимость
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen


Приготовление:
1. 
Мидии промываем, чистим. Если есть закрытые или со сколами — выкидываем сразу же.

2. Лук чистим и мелко нарезаем. Сельдерей режем небольшими полукольцами.
mosselen-natuur03
3. В сотейнике растапливаем сливочное масло на среднем огне. Добавляем лук, обжариваем до мягкости.
mosselen-natuur04
4. Добавляем  сельдерей, обжариваем еще минут 5.

5. Выкладываем мидии, щедро посыпаем солью и перцем, накрываем крышкой и томим 3-4 минуты на сильном огне.
mosselen-natuur05
6. Выкладываем на тарелку/в миску, в которой будем подавать, посыпаем нарубленной петрушкой и подаем. Идеально сочетаются с картошкой фри или хрустящим хлебом. Дополнительно можно подать майонез, горчицу или бельгийский маринад.
mosselen-natuur01
mosselen-natuur00

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *